Служба по контракту
0+
Депутатская этикаДепутаты Костромской областной Думы потребовали от Евгения Щепалова исполнить решение суда.
Поведение депутата Щепалова стало поводом для внеочередного заседания думского комитета по госустройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике. Депутаты рассмотрели обращение, поступившее председателю областной Думы Алексею Анохину от предпринимателя Вадима Слюсаренко.
Руководитель компании «Аргус» обратился в Думу, чтобы воздействовать на депутата Щепалова в рамках полномочий регионального заксобрания. Как пояснил Вадим Слюсаренко, с мая 2022 года он требует от областного депутата исполнить решение суда по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. А именно – опровергнуть сведения, размещенные на You Tube канале в видеообращении «Беспредел в дорожной отрасли Костромской области. Разъяснения от Щепалова Е.А.».
 Суд признал эти сведения недействительными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Вадима Слюсаренко и постановил публично опровергнуть их в течение 10 дней. Это решение подтверждено в апелляционной и кассационной инстанции. Но даже после вмешательства службы судебных приставов, областной депутат оттягивает исполнение решения суда под любыми надуманными предлогами, что свидетельствует о пренебрежительном отношении к органам правосудия и гражданам, своим избирателям, отмечает Вадим Слюсаренко.
«Учитывая, что Щепалов Е.А. является депутатом областной Думы, представляет законодательный орган субъекта Российской Федерации, своих избирателей и должен быть примером исполнения требования законодательства, считаю его поведение недопустимым и прошу принять в его отношении меры воздействия», - пояснил Вадим Слюсаренко на заседании комитета.
Сам Щепалов на комитет не явился, передав через помощника, что болен. Хотя через некоторое время появился в другом публичном месте, где его видели сразу несколько человек.  К явке депутата на заседания областной Думы и профильных комитетов у депутатов давно много вопросов. 
«Депутат Костромской областной Думы обязан участвовать в работе одного из постоянных комитетов. По направлению работы экономического блока депутат Щепалов за сессию даже на 50% не исполнил свои прямые обязанности ни в одном из комитетов, членом которых он является - по экономике, ЖКХ  и АПК. За  минувшую сессию депутат принял участие только в одном заседании комитета по экономике, который проводился путем опроса, и всего в двух заседаниях комитетов ЖКХ и АПК, также через опрос или по ВКС. Заседания комитета по бюджету депутатом Щепаловым были проигнорированы полностью. Прошу принять информацию во внимание», - сказал заместитель председателя областной Думы Алексей Исаков.
Региональные законодатели, подчеркивают, повлиять на исполнение судебного решения они не вправе. Но нарушение депутатской этики Евгением Щепаловым – очевидно. И оставлять это без внимания нельзя.
«Основная функция думы - законодательная. Там есть слово закон.  Все мы должны своим личным примером показывать исполнение закона. И, безусловно, наши с вами земляки, избиратели, смотрят на нас, и у них возникает вопрос: как так? Судом доказано нарушение закона, нарушение прав других граждан, и эти права не исполняются», - высказал свою позицию председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
«Хочу обратиться к избирателям, которые выбирали его депутатом по соответствующему округу, о том, что он как любой гражданин Российской Федерации и как юридические лица, обязан соблюдать законы. А как депутату ему вдвойне нужно соблюдать, потому что это основа нашего государственного устройства. Но он нарушает закон, это, конечно, противоречит всем нормам закона и человеческим», - отметил областной депутат Сергей Зудин.
«В последнем обращении к своим избирателям он с достаточной легкостью поставил вопрос, если избиратели посчитают, что он должен сложить полномочия, я готов. Он равносильно так же легко раздает оценочные суждения, обвиняет людей. Судом на сегодняшний день принято решение, что он солгал и ему необходимо сделать опровержение свих слов. От этого он уходит. Я действительно считаю, что нужно применить все возможные меры, которые предусмотрены нашим регламентом. Если депутат облдумы с легкостью заявляет, что я готов сложить полномочия, проголосуйте. Зачем тогда такие персонажи идут представлять интересы избирателей, и,  тем самым бросают тень на законодательный орган и весь институт законотворчества Костромской области», - отметил областной депутат, представитель партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» Вячеслав Головников.
 «Я хочу напомнить коллегам, действительно, округ должен представлять депутат, который заинтересован в проблемах избирателей. Если было заявление, что он готов сложить полномочия, то, если готов – надо складывать. Будет нормальным и ответственным мужским решением сложить полномочия и дать возможность дать их тем, кто, действительно, хочет представлять интересы избирателей», - отметил областной депутат Сергей Галичев.
«У любого депутата есть права и обязанности, правами он, естественно, должен пользоваться, но он должен и обязанности исполнять, а он не исполняет. И правильно было сказано здесь что, если он ставит вопрос, что готов мандат сдать, почему он этого не делает? У нас суд решает: виновен, не виновен. Но если суд установил, что это заведомо ложная информация, то давайте принимать более строгие мерыпо отношению к нему», - отметил областной депутат Анатолий Краев.
«Да трус, он ребят, трус. И крот в нашем коллективе. Он сосед мой по Думе, за одним столом с ним сидим. Я его на всех заседаниях только 2 или 3 раза видел рядышком. Больше его не было, то он в командировке, то болеет, а работать надо. Сейчас очень трудное время, и  вот некоторые наши коллеги, которые своими действиями порочат и областную Думу, и порочат исполнительную власть, делают все, чтобы расшатать ситуацию внутри. Я  не суд, не прокурор и не адвокат, но мы должны давать таким людям отпор. Руку жать я ему теперь вообще подходить не буду. Это мое личное решение», - сказал областной депутат, представитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»Георгий Тащиев.
Областные депутаты констатируют – своими действиями Евгений Щепалов нарушает нормы депутатской этики и закон о статусе депутата Костромской областной Думы. Депутат обязан при выступлении в СМИ, во время иных публичных выступлений не допускать необоснованные обвинения и использование заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство депутатов Костромской областной Думы и других лиц. Законодатели потребовали от Щепалова извинений и указали на недопустимость подобного поведения.
«За свои слова нужно отвечать и их подтверждать, либо набраться мужества и принести свои извинения, признать свои ошибки. Мы сейчас с вами, согласно  регламентирующим инструментам, примем, что мы не одобряем поведение депутата Щепалова, ставим на вид, может, даже доведем эту информацию до избирателей. Но человек нас игнорировал и у него есть все основания игнорировать нас дальше. Просто все должны понимать, что мы отреагируем, на него это не подействует, поэтому тут мы можем обратиться только к Вадиму Валерьевичу, опять использовать своё время, терпение, для того чтобы судебным порядком довести это до конца. Потому что вопрос о лишении статуса депутата, он решается только через привлечение к уголовной ответственности», - отметила областной депутат, представитель фракции КПРФ в областной Думе Елена Шахова.
«Первый у нас такой случай, когда мы рассматриваем такое поведение депутата. В частности, неисполнение решения суда и закона, хотя он сам является законодателем. Поэтому давайте подумаем про какие-то изменения в регламенте в связи с этим, более строже сделать. Может быть, подумать в части ужесточения прав. Раньше не встречались с такими ситуациями, для многих для нас это не просто какое-то удивление, очень неприятная неожиданность, что приходится такими делами заниматься», - отметил председатель думского комитета по госустройству, представитель фракции «Единая Россия»  Дмитрий Грибков.
Кроме общественного порицания, комитет сегодня принял решение вынести вопрос  о нарушении депутатской этики Евгением Щепаловым на заседании Совета Костромской областной Думы. А также – вернуться к работе над регламентом регионального заксобрания, чтобы иметь возможность более строго наказывать коллег за недопустимое поведение.
 
Для печати 11 января 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети