Служба по контракту
0+
Депутаты – наставники

Восемь депутатов Костромской областной Думы сегодня являются шефами  трудных подростков. Реализацию закона о наставничестве над несовершеннолетними рассмотрел думский комитет по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту.

За два года институт наставничества прошли 235 трудных подростков и 207 их шефов. При поддержке авторитетных взрослых каждый второй правонарушитель встал на путь исправления и был снят с профилактического учета.

Сегодня под опекой 91 наставника находятся 96 несовершеннолетних. В основном, шефством на общественных началах занимаются специалисты учреждений образования, культуры, спорта, органов местного самоуправления, общественные деятели. Среди наставников сегодня и восемь депутатов Костромской областной Думы. Они взяли шефство над ребятами в своих избирательных округах.  В Буе – Ольга Дробышева, в Шарье – Александр Коновалов,  в Нерехте – Дмитрий Грибков, в Галиче – Александр Плюснин, в Костромском районе – Сергей Зудин. В Костроме  несовершеннолетние подопечные есть у Надежды Щербаковой, Елены Шаховой и Владимира Храмова.

Сегодня в муниципальных комиссиях ПДН созданы реестры наставников. В них сейчас 125 фамилий. Это как уже состоявшиеся шефы, имеющие «выпускников», так и те, у кого нет опыта, но есть желание помочь подростку исправиться.  Наличие таких реестров  позволяет индивидуально подходить к вопросу подбора наставника для конкретного несовершеннолетнего, отмечают специалисты комиссий ПДН. Подобный персонифицированный подход позволяет сгладить «острые углы» на первом этапе общения взрослого с несовершеннолетним, отмечает областной депутат Елена Шахова. На заседании комитета она поделилась своим первым опытом в качестве наставника. В новом учебном году областной депутат взяла шефство над девятиклассницей.  В работе со школьницей она сделала ставку на профессиональную ориентацию и трудовое воспитание.

 «Проблема в том, что у девочки много свободного времени, которое родителям занимать некогда. Учиться ей неинтересно, а интересно ей общаться со сверстниками. А придумывают они в свободное время что могут. 9-й класс, она абсолютно не знает, зачем ей учиться.  И поэтому мы решили пойти в сторону трудового воспитания и выбора будущей профессии. У нас начал прекрасно работать региональный центр опережающей профессиональной подготовки. Мы тут же записались на индивидуальное консультирование.  Пришли и с ней часа два проходили тесты, разговаривали, разбирали. И у нее голова повернулась, что про это надо думать и какая профессия ей ближе. После этого мы стали выбирать первую профессию пробную, решили парикмахера. И сейчас она учится, а после уроков 2-3 раза в неделю ездит в колледж бытового сервиса. Она теперь занята, компания у нее поменялась, ей некогда с ними, за что прежние товарищи на нее обижаются. Сейчас в каникулы, чтобы у нее не было свободного времени, записываемся на профи-школы, которые открываются в рамках профориентационной работы. Так что теперь у нее такой квэст по миру профессий на целый год», - рассказала Елена Шахова.

Отметим, что первым шефом-наставником среди областных депутатов стал председатель регионального заксобрания  Алексей Анохин.  Под его руководством на путь исправления встали двое мальчишек из Костромского района – из поселков Караваево и Никольское. Через полгода работы с наставником ребята были сняты с профилактического учета.  Сейчас  председатель областной Думы собирает необходимые документы для оформления наставничества еще над одним трудным подростком.  На этот раз с согласия родителей и самого несовершеннолетнего за Алексеем Анохиным будет закреплен девятиклассник из Сусанинского района.

Для печати 16 октября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети