0+
«Детская» ягодная фермаАлексей Анохин познакомился с лучшей «Сельской семьей» Костромской области. Председатель областной Думы побывал на ягодной ферме Кирилла и Александры Таганцевых – победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года».  
Он – глава семьи, она – глава крестьянско-фермерского хозяйства. У Таганцевых полное равноправие и трое детей, младшему из которых чуть больше месяца. Именно дети, рассказывает Александра, подсказали идею ягодной фермы. На семейном совете решили, что будут выращивать голубику. Опытный участок на 100 кустов Таганцевы посадили в мае прошлого года.
 
«Привезли первые 5 камазов торфа сюда. Попробовали раскладывать руками, поработали часик. Сын говорит: «Пап, мы до пенсии так возить будем, надо механизировать труд как-то. Наверно, экскаватор, как в мультиках надо». То есть весь процесс детям стараемся показывать, как вопросы решаем. Нашли мы экскаватор, быстро все заложил. И так появились у нас первые 100 кустов», - рассказывает Кирилл Таганцев председателю Костромской областной Думы.
«Мы все это изначально для детей затевали. Чтобы они перенимали наш опыт, больше времени с нами проводили. Поэтому и формат для нас новый, интересный. И от детей идет отдача. Не только мы, дети сами идеи предлагают и тоже в эту работу включаются. Это приятно, такая энергетика детская очень помогает.  Вообще, это и есть настоящая жизнь. Семья, дети, природа, условия хорошие, красота», - добавляет Александра Таганцева.
 
Они так увлеклись делом,  что  решили попробовать выращивать сортовую голубику в рамках КФХ. Для открытия своего дела Александра отучилась на курсах для начинающих фермеров при костромской сельхозакадемии. Кирилл – более близкий по образованию и работе к сельскому хозяйству – изучал особенности выращивания голубики, общался со специалистами, налаживал связи. Так у семьи появился бизнес-проект по выращиванию сортовой голубики. А осенью – еще и грант на «Стартап». На развитие дела Таганцевы получили господдержку в 2 миллиона 800 тысяч рублей. Купили технику и оборудование, которые придут в ближайшее время, а также саженцы.  Под них сейчас готовят поле. На двух гектарах высадят 6 тысяч кустов голубики сортов «Дюк» и «Блюкроп». Первый урожай на ягодной ферме ждут через два года.
 
«Инициативу этой молодой пары надо поддерживать. И правильно делают департамент АПК и местные власти, что создают условия, чтобы они смогли встать на ноги. Дело, которое они начали, несколько экзотичное для нашей полосы. Хотя есть уже опыт ягодных ферм по выращиванию клубники, по клюкве. Вижу, что глаза у ребят горят. Определенный опыт за это время у них уже появился. И планы по голубике достаточно реальные. Безусловно, они молодые, начинающие, возможно еще столкнутся с трудностями. Самое главное поддержать их на начальном этапе. А трудолюбия и целеустремленности им не занимать», - отметил Алексей Анохин.
 
Председатель Костромской областной Думы также поздравил Таганцевых  с победой в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года». Они стали лучшими в номинации «Сельская семья». Как и все, кто с ними знаком, жюри отметило их активную жизненную позицию. Глава семейства по совместительству еще и староста деревни Першутино Красносельского района, где Таганцевы теперь проводят большую часть своего времени. 
Для печати 24 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети