Доходы областной казны растут

Костромская область продолжает увеличивать объем собственных доходов. По итогам первых трех месяцев 2024 года в регионе отмечен рост налоговых поступлений. Такая информация прозвучала на заседании регионального заксобрания.

Депутаты рассмотрели ход исполнения областного бюджета за первый квартал 2024 года.

Напомним, главный финансовый документ региона на 2024 год парламентарии приняли на заседании областной Думы 14 декабря.

Общий объем доходов бюджета за первый квартал составил 14,7 млрд рублей, это 27 % от годовых назначений.

Сумма налоговых и неналоговых доходов областной казны - 9 млрд рублей. Это на 20 % или 1,5 млрд рублей выше показателей аналогичного периода прошлого года. В январе-марте 2024 года в Костромской области выросли отчисления по основным образующим бюджет источникам. Так, наибольший прирост, на 570 млн рублей, или на 35% показал налог на доходы физических лиц. Поступления по налогу на прибыль организаций увеличились на 13,5%  и составили 384 млн рублей.   

По информации департамента финансов, основными отраслями, оказавшими влияние на рост поступлений в региональный бюджет, стали производство готовых металлических изделий, комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств, ювелирных изделий, оптовая торговля. Из крупных налогоплательщиков области наибольший рост поступлений по налоговым платежам обеспечили АО «НПО» Базальт», ООО «НПП «ИТЭЛМА», АО «Ювелит», ПАО «СОВКОМБАНК», ПАО «Сбербанк России», ПАО «Костромская сбытовая компания», АО «ЛаксаТрейдинг», НАО «Свеза Мантурово».

Объем безвозмездных поступлений - 5, 7 млрд рублей, это на 18 % больше, чем в прошлом году. По словам финансистов, все виды межбюджетных трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций поступают в срок и в полном объеме.

По сравнению с прошлым годом на 73% увеличен объем средств, направленных на реализацию национальных проектов. В эти цели вложено 4 млрд рублей, или  34 % от годовых назначений.

Расходы составили 13,4 млрд рублей, с ростом на 2,5 млрд по сравнению с 2023 годом. Самое высокое исполнение финансисты отмечают по разделам – здравоохранение, национальная экономика, социальная политика и образование.

Областная адресная инвестиционная программа профинансирована в сумме 530, 8 млн рублей, это четверть от годовых назначений.

В дорожный фонд Костромской области поступило 3,8 млрд, это треть от плана. Средства в размере 3,4 млрд рублей уже направлены на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, субсидии местным бюджетам, приобретение дорожной техники, реализацию нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Местным бюджетам перечислено 1,7 млрд. Это на 6 %, чем в 2023 году.

За первое полугодие бюджет исполнен с профицитом в сумме 1,3 млрд  рублей.

В областном бюджете нет задолженности по фонду оплаты труда и взносам по обязательному страхованию.

Рассмотрев информацию об исполнении бюджета, депутаты рекомендовали областной администрации обеспечить своевременное использование средств федерального бюджета, полученных в рамках финансирования национальных проектов. А также обеспечить исполнение бюджетных расходов на реализацию областной адресной инвестиционной программы на уровне утвержденных показателей. 

«В прошлом году много говорилось о том, что экономика перегрета, и мы при верстке боялись увеличивать доходы областного бюджета. Но первый квартал показал очень положительную динамику,  и рост собственных доходов позволяет идти вперед с опережением- принимать законы, которые требуют дополнительных вложений,  брать на себя новые социальные обязательства. Так, мы приняли закон по повышению размера пособия на детей, находящихся под опекой, и закон по обеспечению бесплатным горячим питанием детей из многодетных семей», - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.

Для печати 17 мая 2024 г.
Поделиться ВКонтакте