0+
Доступность и качество онкологической помощиСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин принял участие в открытии нового лечебного корпуса костромского онкодиспансера.
Его строительство и оборудование стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение». В церемонии открытия приняли участие заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин, главный онколог Миндздрава России Андрей Каприн, губернатор Сергей Ситников.
Строительство здания началось в 2003 году по инициативе областного антиракового фонда. Но работы остановились. Глава области Сергей Ситников лично проводил встречи в Правительстве и профильных министерствах по вопросу возобновления строительства. В 2018 году на федеральном уровне было принято решение о финансировании строительства здания для размещения линейных ускорителей. По национальному проекту «Здравоохранение» на эти цели Костромская область привлекла около 2 млрд. рублей.
«Я был на этом объекте неоднократно и видел, насколько переживает за строительство губернатор Сергей Константинович и главный врач Владимир Михайлович. С командой онкодиспансера, которую поддерживает Сергей Константинович и наше Министерство я встречался не только здесь, но и на научных экспериментах в Сочи, где идет очень серьезная работа, где мы занимаемся передовыми направлениями», - сказал Андрей Каприн.
Губернатор Сергей Ситников отметил, что строительство стало возможным, в том числе, благодаря сильной команде медиков. Главному врачу диспансера Владимиру Унгуряну удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив, силами которого проводятся сложнейшие операции.
«Со словами особой благодарности обращаюсь к главному врачу диспансера Владимиру Михайловичу Унгуряну. Строительство таких объектов начинается не когда появляются силы, финансы и возможности, а когда появляются мощные коллективы. Вы сформировали достаточно молодой, очень крепкий высокопрофессиональный коллектив, который сегодня выполняет, в том числе, хирургические операции, уникальные для нашей страны», - обратился к медикам глава региона.
Сегодня заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Юлия Побединцева получила государственную награду. Указом Президента Владимира Путина ей присвоено звание «Заслуженный врач России». Юлия Побединцева стала одним из первых медиков, организовывавших работу «красных зон» в самом начале пандемии.
В новом корпусе уже проводятся первые операции, в отделениях – на лечении и диагностике есть первые пациенты.
Гордость диспансера – новые линейные ускорители, благодаря которым врачи смогут более точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани. Всего в России установлено порядка 10 таких аппаратов.
Также здесь установлен современный магнитно-резонансный и компьютерный томографы, которые позволяют проводить исследования гораздо быстрее, чем аппараты прошлого поколения. По словам врачей, современное оборудование позволит увеличить количество операций на 30%, полностью удовлетворит потребность в оказании лучевой терапии онкологическим больным в регионе, повысит выявляемость болезни на ранних стадиях.
В новом онкоцентре кроме отделения лучевой терапии размещены хирургическое отделение с четырьмя операционными, отделение реанимации, приемное отделение, лечебно-диагностические подразделения: эндоскопические отделения, клинико-диагностическая лаборатория, патоцитологическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение.
«Проект называется «Строительство здания для размещения линейных ускорителей», но помимо линейных ускорителей, здесь много других подразделений. По сути, вместе они формируют серьезную мощную инфраструктуру, которая полностью соответствует современным представлениям о лечении онкологических пациентов», - прокомментировал Владимир Унгурян.
 «Онкологический центр достаточно уникальный. Он оснащен самым современным оборудованием. Все это, безусловно, будет влиять на качество предоставляемой помощи жителям Костромской области, своевременность этой помощи – в онкологии это особенно важно. Благодаря открытию этого центра, благодаря тому, что в центре собран молодой перспективный коллектив, мы возлагаем большие надежды на этот центр», - прокомментировал Евгений Камкин.
«Сегодняшний онкоцентр - это современная медицина, высокоэффективная,  высокотехнологичная, о которой мы давно мечтали. Здесь все, начиная от регистратуры и заканчивая операционными, палатами интенсивной терапии  соответствует современным требованиям. Здесь созданы все условия, чтобы оперировать, лечить, восстанавливать людей. И неслучайно сегодня с нами главный онколог страны Андрей Каприн. Он  курировал эту стройку, помогал. Самое главное сейчас  - развитие среднего звена, проведение обследований, выявление онкозаболеваний на ранней стадии  и их предупреждение», - отметил спикер областного парламента Алексей Анохин.  
Следующим этапом развития онкологической службы в регионе станет создание первичных центров амбулаторной онкологической помощи. Они станут важнейшими подразделениями для раннего выявления онкологических заболеваний. Первый такой центр откроется в этом году Костроме, следующие – в Галиче и Шарье.
 
 
Для печати 28 июня 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети