Дружить музеями

Депутат Костромской областной Думы Надежда Щербакова приняла участие в торжественной церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Костромским музеем-заповедником и музеем-заповедником «Несвиж» (Республика Беларусь).  

Подписание соглашения состоялось сегодня в Белом зале Музея костромского дворянства. Подписи под документом поставили генеральный директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова и директор музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий Ященко.

В рамках сотрудничества запланирована серия презентационных и тематических выставок на основе фондовых коллекций, также предусмотрены научные конференции, семинары, лекции, круглые столы, презентации, экскурсионно-ознакомительные туры. Важной частью взаимодействия станет обмен специалистами с целью изучения опыта и повышения квалификации. Запланированы и совместные мероприятия, посвящённые памятным датам и актуальным событиям в жизни России и Беларуси. Музеи будут развивать издательскую деятельность, разрабатывать совместные экспозиционные, исследовательские и просветительские проекты.

От депутатского корпуса Костромской областной Думы участников церемонии поприветствовала заместитель председателя комитета по образованию, культуре и делам архивов Надежда Щербакова.

«Хочу напомнить, что сегодня великий праздник, очень символичный, – Преображение Господне. Я заслушалась рассказом о Несвиже, думаю, мне, как и всем присутствующим, очень захотелось посетить это замечательное место, этот уникальный музей. Но и нам есть что показать. Надеюсь, что сегодняшняя встреча и подписание соглашения даст хороший импульс к сотрудничеству, развитию и обогащению сторон в области культуры и искусства. Кострома узнает больше о Несвиже и Беларуси, а Беларусь— о нашем городе и стране»,– отметила Надежда Щербакова

«Несвиж» стал первым музеем из Беларуси, с которым начинает сотрудничество Костромской музей-заповедник.

«Мы познакомились несколько лет назад в Несвиже. Когда ты едешь в другую страну, в первую очередь идёшь в музей, чтобы понять, куда ты приехал, что это за территория. Я была настолько впечатлена самим музеем, отреставрированными вещами, совершенно роскошным экскурсоводом! И, когда мы ещё на две ночи остановились в Несвижском замке, это было просто незабываемо. Я поняла, что от этого музея никуда не уйду, буду обязательно разговаривать с дирекцией, чтобы мы подписали договор о сотрудничестве. Это сегодня и произошло. Организовать выставку из фондов музея на другой территории — это всегда не очень просто. В будущем, как только мы отладим наши отношения по соглашению, такие выставки мы будем обязательно проводить», -  прокомментировала генеральный директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова:

Музеи высоко оценивают и коллекции друг друга, и потенциал взаимодействия.

«Музейное сообщество — это большое количество людей, связанных одной целью, это особая «каста». Белорусские музейщики от российских особенно не отличаются, каждый из них взахлёб говорит о своём музее. А поучиться есть чему. Костромской музей занимает огромную территорию, очень много людей трудится, директор-организатор — чего ещё желать? В Костроме просто жемчужина — это объекты музея-заповедника», — считает директор музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий Ященко.

Для справки:

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — крупнейшее в регионе учреждение культуры, в собрании которого находится свыше 600 тысяч фондовых предметов. Музейное объединение включает в себя 17 площадок: 8 филиалов в районах области и 9 музеев в Костроме, расположенных в наиболее значимых исторических зданиях города.

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» включает в себя ряд объектов XVI—XVIII веков. Центральное место занимает Дворцово-парковый ансамбль — резиденция рода Радзивиллов. Архитектурный, жилой и культурный комплекс внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В фондах музея-заповедника «Несвиж» насчитывается более 20 тысяч предметов, объединённых в 12 коллекций.

Для печати 19 августа 2025 г.
Поделиться ВКонтакте