Служба по контракту
0+
Единый стандарт мер поддержки участников СВО

Костромская область - в числе лидеров по организации помощи участникам СВО. Такая оценка прозвучала на заседании Совета законодателей ЦФО. В его работе принял участие председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.   

Заседание состоялось сегодня в Курске, где собрались парламентарии 18 регионов Центрального федерального округа.

Основной вопрос – совершенствование федерального и регионального законодательства по оказанию мер поддержки участникам СВО и их семьям. Сегодня во всех регионах приняты меры поддержки. Парламентарии считают, что они должны быть одинаковыми для всех, необходим единый стандарт по стране, чтобы защитники имели равные права и возможности, независимо от того, в каком регионе они проживают. 
«Полпред Президента России в ЦФО Игорь Щеголев отметил, что в окопах все равны, и бойцы должны чувствовать одинаковую заботу со стороны государства и субъектов. Поэтому принято решение о введении единого стандарта оказания мер поддержки участникам СВО и их семьям. В этот стандарт входят 20 различных мер поддержки, начиная от психологической помощи, льгот по транспортному налогу, путевок для детей и заканчивая предоставлением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Из всех 18 регионов полпред Президента выделил Костромскую область. В нашем регионе уже сейчас реализуется 100 % мер поддержки в рамках этого единого стандарта. Они приняты на законодательном уровне, на уровне постановлений и распоряжений губернатора. Игорь Щеголев назвал Костромскую область одним из лидеров в нормативно-правовом регулировании этого вопроса. По большому счету, это дань уважения губернатору Сергею Ситникову, который вносит законодательные инициативы, нашему законодательному собранию, которое практически единогласно принимает эти решения», - прокомментировал Алексей Анохин.  

Также на заседании Совета обсудили вопросы, связанные с подготовкой новых квалифицированных кадров и роли наставничества в этом процессе. Представители регионов обменялись опытом внедрения моделей наставничества в различных отраслях экономики и социальной сферы, рассказали о видах грантовой поддержки, мерах поощрения  и других стимулах для наставников.

«Мы обсудили опыт субъектов ЦФО в этом направлении и предложили самые лучшие практики обобщить, чтобы выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень и устранять пробелы, которые есть в этой области. Тема очень актуальная, потому что наставничество - это и подготовка кадров для экономик субъектов, и работа с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. И здесь тоже есть опыт Костромской области, в том числе и депутатов, которые становятся наставниками ребят, состоящих на различных профилактических учетах. Я считаю, что этот опыт достаточно интересен и полезен, и его целесообразно распространить на другие субъекты», - отметил Алексей Анохин.

Для печати 23 августа 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети