Служба по контракту
0+
Экономия на отопленииК вопросу установки термомайзеров необходимо подходить комплексно. К такому выводу пришли участники рабочей группы. В Костромской областной Думе обсудили проблему повышения энергоэффективности многоквартирных домов.
Сейчас у костромичей самая большая сумма в квитанциях на оплату коммунальных услуг, как правило, за отопление. Один из способов снижения этих затрат -  установка специальных приборов на внутридомовых сетях – термомайзеров. Это устройства, которые автоматически регулируют параметры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате общедомовой прибор учета фиксирует меньшее потребление, что сокращает затраты жителей на отопление.
Отметим, что вопрос снижения оплаты за отопление и повышения энергоэффективности домов на особом контроле у губернатора Сергея Ситникова. По инициативе главы области внесены изменения в законодательство, которые позволяют оплатить расходы по оснащению домов термомайзерами за счет взносов на капремонт при проведении капитального ремонта сетей.  
На рабочей группе обсудили эффективность приборов, от чего она зависит,  во всех ли домах их стоит устанавливать, и какая получается экономия.
В Костромской области термомайзерами оснащены 248 многоквартирных домов. Из них 204 – в Костроме. Такими приборами пользуются и жители Волгореченска, Шарьи, Буя, Костромского и Сусанинского районов. Решение об установке термомайзеров принимается на общем собрании собственников.
По мнению экспертов, оборудование позволяет экономить на плате за отопление от 15 до 45 % и наиболее эффективно в переходные весенний и осенний периоды. Благодаря снижению платежей за отопление, затраты на покупку и установку термомайзера окупаются примерно за полтора - два года.
«Наконец-то мы начали задумываться об экономии для жителей. У нас есть  различные меры соцподдержки, как на федеральном, так и на региональном уровне. Сейчас многоквартирные дома в основном строятся с автономным  отоплением, надеюсь, со временем мы все перейдем на него. По моему мнению, если термомайзеры необходимы, жители должны их устанавливать. Экономия, которую они дают, действительно очень сильно выручает», - отметил депутат областной Думы Руслан Федоров.
Однако, система не даст результата в домах с изношенными сетями, с большим уровнем теплопотерь.
«У меня был случай, люди поставили приборы учета, а в итоге суммы в квитанциях стали выше. Из-за теплопотерь. Получается, что для одного дома хорошо, для  другого - нет. Поэтому необходимо адекватно подойти  к установке, все хорошо просчитать, чтобы не сделать медвежью услугу для жителей», - порекомендовал депутат областной Думы Николай Цвиль.
Еще одна проблема в том, что после установки прибора в некоторых случаях жители начинают конфликтовать. Например, когда устанавливают  температуру в квартирах на уровне 20 градусов, что комфортно далеко не всем. Кроме того, экономия получается, в основном, только в начале и в конце отопительного периода. Когда на улице мороз, ее не будет.
В итоге на заседании рабочей группы пришли к выводу, что установку термомайзеров можно рекомендовать жителям многоквартирных домов. Но для начала надо провести  комплексное обследование дома, в том числе и тепловизионное.
«Мы обсудили вопрос со всеми заинтересованными сторонами и пришли к выводу, что опыт установки термомайзеров в целом положительный. Такая система позволяет экономить и ресурс, и денежные средства граждан. Об этом говорили и представители управляющих компаний, и организаций, которые занимаются монтажом и последующим техническим обслуживанием термомайзеров. Но нужно к каждому конкретному случаю, к каждому многоквартирному дому подходить комплексно и индивидуально. Сначала провести аудит системы теплоснабжения всего многоквартирного дома. В случае несоответствия, привести к нормативному состоянию. И только после этого ставить вопрос об установке термомайзеров. Также  на общедомовых собраниях необходимо поднимать вопрос и об их дальнейшем обслуживании.  В любом случае, решение остается за жителями», - прокомментировал  заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Алексей Исаков.
 
 
Для печати 17 марта 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети