0+
Газификация продолжаетсяВ Костромской области в 2022 году средства инфраструктурного кредита  будут направлены на продолжение газификации. Об этом стало известно на заседании комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ.
Депутаты рассмотрели информацию по исполнению областной программы  газификации. Члены комитета отметили, что продолжению газификации области будет способствовать принятое Правительством РФ решение  одобрить заявку Костромской области о предоставлении инфраструктурного бюджетного кредита из федеральной казны. Эти средства в 2022 году будут направлены на продолжение строительства газораспределительных сетей в Нее и строительство газораспределительных сетей в Мантурове.
Напомним, в 2020 году в Костромской области возобновилось строительство магистрального газопровода Галич – Мантурово –  Шарья. Этого администрация региона и лично губернатор Сергей Ситников добивались несколько лет. Вопрос удалось решить при поддержке Президента России Владимира Путина, Правительства и Совета Федерации.
Первым этапом реализации этого масштабного проекта стала газификация Парфеньева. В прошлом году в районе была построена магистральная ветка протяженностью 55,3 км, запущена в работу первая газораспределительная станция. Природным газом в Парфеньеве пользуются около 70 домовладений. Всего к «голубому» топливу должно быть подключено около 700 объектов. В том числе, учреждения социальной сферы.
Сейчас реализуется второй этап строительства газопровода – от Парфеньева до Неи. Его протяженность – 26,3 км, линейная часть газопровода уже смонтирована, до конца октября планируется установка газораспределительной станции.
Одновременно за счет регионального бюджета в Нее ведется строительство пяти участков уличных газораспределительных сетей. Завершить их строительство планируется до конца года. Следующие муниципальные образования, в которые придет газ – Мантурово и Шарья.
Кроме того, Газпромом принято положительное решение по строительству газовой ветки на Солигалич. Работы должны начаться уже в следующем году. Планируется, что в муниципалитет газ придет в конце 2022 - начале 2023 года.
По программе догазификации бесплатное подключение к газу доступно владельцам тех домовладений, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов. В Костромской области под действие программы попадает более пяти тысяч частных домов  в тринадцати районах. По поручению губернатора Сергея Ситникова создан штаб по обеспечению догазификации. Его возглавляет заместитель главы региона Игорь Малякин. В составе штаба - руководители исполнительных органов власти, главы муниципальных образований. 
Подать заявки на участие в программе могут собственники домов в уже газифицированных населенных пунктах. Заявки на бесплатную догазификацию принимаются через сайт единого оператора газификации, портал Госуслуг, в офисах газовой службы, администрациях муниципальных образований.  По заявкам формируется побъектный план график  догазификации  на 2021 - 2022 годы. По данным на 29 сентября, уже поступила 821 заявка.
 
Для печати 08 октября 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети