Служба по контракту
0+
Герои СВО

В регионе появилась первая школьная книга памяти о герое нашего времени. Ее создали в 35 школе Костромы в честь выпускника Андрея Быкова – кавалера ордена Мужества. В уроке памяти в его честь принял участие заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.

Создать школьную книгу памяти о герое специальной  военной операции решили сами педагоги образовательного учреждения. В 35-й школе о выпускнике 2016 года  Андрее Быкове осталась добрая память.  Он хорошо учился, помогал товарищам, активно участвовал в школьной жизни. О том, каким он был парнем, на уроке мужества школьникам рассказали учителя и родители героя.

«Он никогда не был равнодушным, ему всегда все было интересно. Но больше всего мне запомнилась в Андрее жизнерадостность, его улыбка, его желание жить. Он был веселым, легко общался со всеми, был душой компании. Но всегда был честен перед собой, перед товарищами в любом вопросе. Честь и достоинство, наверно, родились вместе с ним или были воспитаны родителями. Почему он оказался на СВО? Потому что был честен, прежде всего, перед собой, он не стал прятаться за спины других и иначе поступить не мог. Потому что знал, если Родина сказала надо, значит, он это должен выполнить. И он выполнил свой долг», - поделилась воспоминаниями о герое-выпускнике  учитель русского языка и литературы Елена Жукова.

Воспоминания об ученике 35-й школы собраны в книге памяти. Здесь же – фотографии Андрея, сделанные в разные годы. Первый класс, спортивные секции – с 4 лет он занимался гимнастикой и каратэ, школьный выпускной 2016 года,  фото в кругу родных и близких военная присяга. Вместе с гражданской профессией в КГУ он получил воинскую специальность в  военном учебном центре университета.  А после его окончания молодой лейтенант по распределению отправился служить в зенитный ракетный полк, а потом  - в танковый. Выполнять боевые задачи в зону СВО лейтенант Андрей Быков был направлен 11 октября 2022 года. В книге памяти хранится его последняя фотография, отправленная домой  с подписью: «Все хорошо, мам, пошел работать». Андрей отвечал за доставку боеприпасов танковым подразделениям. 31 декабря 2022 года его колонна попала под массированный ракетно-артиллерийский обстрел противника. Гвардии лейтенант Быков предпринял решительные меры к эвакуации техники и груза в безопасное место. Но в ходе боя получил смертельное ранение. За проявленные мужество и героизм Андрей Быков награждён орденом Мужества (посмертно). Ему было всего 24 года.

«Спасибо школе, учителям, всем вам за память о нашем сыне. Память - это все, что у нас есть, чем мы живем. И мы просто обязаны передавать память о наших героях и быть благодарны тем ребятам, которые также жили, мечтали о беззаботной жизни, но когда Россия нуждалась в защите, они не медлили, встали на защиту Родины. Сейчас идет война с фашизмом. И мы должны быть благодарны ребятам, которые сейчас там и иногда ценой жизни не пускают сюда этот фашизм», - обратилась к школьникам мама героя Светлана Быкова.

«Низкий поклон и слова благодарности родителям за воспитание такого сына – человека с высокой гражданской позицией. То, что сделал Андрей - это действительно,  подвиг во имя нашей жизни, чтобы фашизм, который рвется по всей Европе,  а на Украине проявляется в полной мере, к нам не прошел. Чтобы Россия оставалась независимой, целостной страной. Я благодарен школе, в которой я когда-то сам учился, за создание такой книги памяти. И очень горд, что такие парни как герой Андрей Быков учились в этой школе», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Для печати 12 ноября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети