Служба по контракту
0+
Город трудовой доблестиСегодня в городе трудовой доблести Костроме открыли памятную стелу. Знак установлен в честь присвоения почетного звания и признания на государственном уровне заслуг костромичей-тружеников тыла. В торжественном митинге принял участие председатель областной Думы Алексей Анохин.
 
Памятная стела установлена на площади Широкова, рядом с железнодорожным вокзалом. Так решили сами горожане. Почетное звание «Город трудовой доблести»  было присвоено Костроме Указом Президента России Владимира Путина 10 сентября 2021 года.  Теперь в честь трудового подвига земляков, работавших  в тылу, в областном центре появилось еще одно знаковое место.
 
«Сейчас мы понимаем, что это был массовый трудовой героизм, самоотверженность.  А люди просто трудились. Когда все взрослые мужчины были призваны на фронт, старики, женщины и дети сеяли хлеб, работали у станков, на лесоповале, обустраивали госпитали, принимали обессиленных детей из блокадного Ленинграда. Из своих собственных средств формировали танковую колонну «Иван Сусанин», собирали деньги на самолеты для фронта.  И мы помним этот подвиг. Сегодня мы отдаем дань памяти, уважения, признания костромичам военного времени, труженикам тыла, нашим бабушкам и дедушкам, которые помогли одержать Победу над фашизмом», - сказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин на открытии стелы.
 
Руководитель регионального парламента отметил, что инициативу о присвоении Костроме статуса «Город трудовой доблести» поддержали около 160 тысяч жителей костромского края.
В годы войны Кострома внесла значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Все предприятия были переведены на выпуск продукции для фронта. Заводы «Рабочий металлист» и имени Красина производили механизмы для пистолетов-пулеметов ППШ, обеспечивали армию боеприпасами. Фанерный комбинат выпускал материалы для авиационной промышленности, фабрика «Х Октябрь» - сапоги для бойцов Красной Армии. Ответственные задания Государственного Комитета Обороны выполняли костромские текстильные предприятия. Они давали фронту брезент, авиаполотно, парашютные лямки и пулеметные ленты, белье, ветеринарные бинты, спецверевку и шпагат для авиации, плащ-палатки. За трудовые успехи 115 коллективам Костромы было присвоено звание фронтовых ударных бригад. Около 400 трудящихся были награждены орденами и медалями за трудовую доблесть в годы войны.
 
«Кострома присоединяется к 44 городам трудовой доблести Российской Федерации. Это клуб городов, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Без вашего трудового подвига Победы на фронте бы не было. Стела — это такой монументальный учебник истории. Сюда обязательно нужно приходить с детьми и внуками. Самое важное – это воспитание молодёжи, указание им на примеры подвига боевого и трудового. Сегодня много людей пришло. Это значит, что они разделяют те ценности, которые заложены в этом памятном месте», - отметил на церемонии открытия памятной стелы заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
 
Завершился тожественный митинг возложением цветов к памятному знаку «Город трудовой доблести» и праздничным салютом.
Для печати 28 августа 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети