0+
Исполнен с профицитомВ Костромской области в 2020 году удалось сохранить положительную динамику по собственным доходам. К такому выводу пришли участники публичных слушаний по итогам исполнения областного бюджета прошлого года. Слушания состоялись в областной Думе.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, обсуждение прошло дистанционно, с использованием видеоконференцсвязи. В слушаниях приняли участие депутаты областной Думы, первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев, представители муниципалитетов, департаментов, прокуратуры, налоговой службы, Общественной палаты, профсоюзов.
Участники слушаний отметили, что из-за пандемии 2020-й год потребовал особых усилий для обеспечения сбалансированности бюджета и исполнения всех расходных обязательств. По итогам года, благодаря проведенной работе губернатора Сергея Ситникова, администрации области, депутатов, органов местного самоуправления удалось сохранить положительную динамику по бюджетным доходам.
Доходы областного бюджета составили 40,9 млрд. рублей.  Это почти на 5 млрд больше, чем в 2019 году. При этом, почти на миллиард увеличились и собственные доходы бюджета – они составили 21,2 млрд. рублей. По этому показателю регион занимает 19 место по стране и 6-е по ЦФО.
В структуре налогов сократились платежи по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций. Пандемия наиболее сильно отразилась на налогах от предприятий сферы обслуживания, ювелирной отрасли, электроэнергетики, деревопереработки и металлургического производства. Однако, снижение поступлений перекрыл 60 %-й рост сборов по акцизам от нефтепродуктов. Увеличились поступления по НДФЛ и транспортному налогу, налоги от строительной отрасли, сельского и лесного хозяйства, оптовой и розничной торговли.
На региональном уровне предприятия пострадавших отраслей получили поддержку. Так, снижены ставки по упрощенке, установлены льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, предоставлена отсрочка по арендной плате за государственное имущество и плате за использование лесов.
Из федерального бюджета регион получил 19,7 млрд. рублей. Это больше чем в 2019 году на 4,1 млрд. рублей. Основные направления федеральной поддержки – социальные выплаты, здравоохранение, образование и дорожное хозяйство. В том числе, на финансирование расходов, связанных с пандемией, регион получил 1,7 млрд. рублей. Всего на эти цели вместе со средствами из областной казны направлено 2, 2 млрд. рублей. Средства пошли на дополнительные выплаты медицинским и социальным работникам, оснащение лечебных учреждений, приобретение медикаментов и средств защиты.
Расходы областного бюджета составили 39,7 млрд. рублей – это на 6,3 млрд. больше, чем в 2019 году.
Бюджет остается социально ориентированным. Расходы на социальную  сферу - 23, 6 млрд. рублей, или 59,5 %. По сравнению с 2019 годом, они увеличились на 4 млрд. рублей.
«Положительное, что можно отметить в социальном блоке - то, что, несмотря на пандемию, все выплаты социального характера ни в одном месяце не были задержаны», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
В образование вложено почти 8 млрд. рублей, это на 8,6% больше чем в 2019 году. Средства направлены на строительство школы на улице Профсоюзной в Костроме, четырех детских садов, обновление материальной базы школ, реконструкцию спортивных залов в сельских школах, ежемесячные выплаты классным руководителям, обеспечение горячим питанием более 30 тысяч школьников начальных классов.
В здравоохранение вложено 4,5 млрд. рублей, на 21 % больше, чем в 2019 году. Средства направлены на строительство и оснащение онкоцентра в Костроме, борьбу с короновирусом, содержание  учреждений здравоохранения, приобретение оборудования для сосудистых отделений  больниц, укрепление материальной базы детских поликлиник. Начато  строительство двух новых поликлиник - детской и взрослой в Костроме.
В ремонт дорог вложено 5,9 млрд. рублей.  Это на 698,5 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Всего приведено в порядок более 180 км дорог.  
На треть по сравнению с прошлым годом, увеличено финансирование национальных проектов. На них направлено более 8 млрд. рублей,
В проекты развития, основанные на общественных инициативах, вложено 130 млн. рублей. В номинации «Местные инициативы» реализовано 208 проектов, их общая стоимость - 162,5 млн. рублей. В основном, это проекты по  благоустройству территории, ремонту памятников, установке детских и спортивных площадок, модернизации уличного освещения. В номинации «Дорожная деятельность» – 47 проектов на сумму 114,4 млн. рублей.
Значимым направлением расходования средств стала поддержка муниципальных образований. Местные бюджеты получили 14,1 млрд.  рублей, на 18,8 % больше, чем в 2019 году. Средства в основном пошли на реализацию полномочий и компенсацию снижения доходов в условиях пандемии.
Областной бюджет исполнен с профицитом 1, 3 млрд. рублей.
«По итогам года, благодаря слаженной работе, финансовые результаты не оправдали пессимистических прогнозов, - считает председатель профильного думского комитета Олег Скобелкин. - Учитывая инфляцию, а за 2020 год она составила 4,9 %, мы получили реальный прирост собственных доходов. Они выросли на 5,4%. Благодаря поддержке и адаптации бизнеса к условиям пандемии, ситуация выровнялась. Отмечу очень важный и положительный тренд: несмотря на трудности, вызванные преодолением пандемийного кризиса, жители области готовы принимать участие в проектах развития, основанных на общественных инициативах. Мы считаем важным дать людям возможность участвовать в них и дальше и рекомендовали администрации области продолжить практику и в 2022 году предусмотреть увеличение объема средств областного бюджета на эти цели. С окончанием слушаний начинается работа по формированию бюджета на 2022 год, и очень важно  именно сейчас выработать подходы и учесть все бюджетные риски».
Участники слушаний порекомендовали администрации области обеспечить эффективное и своевременное использование средств по национальным проектам, продолжить реализацию политики по поддержке инвестиционной активности, обеспечить в полном объеме финансирование принятых областью социальных обязательств. Муниципальным образованиям - продолжить работу по укреплению доходной базы. Костромской областной Думе совместно с администрацией области - продолжить работу по совершенствованию законодательства, регулирующего бюджетный процесс в регионе. 
Для печати 30 июня 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети