Исполнение бюджетаОбластные депутаты рекомендовали администрации региона провести оценку принятых бюджетных обязательств и сконцентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях расходов. Это связано со снижением поступлений собственных доходов.
В областной Думе рассмотрели итоги исполнения бюджета региона за первое полугодие 2020 года. Объем доходов составил 17,6 млрд. рублей, или 46 % от годовых назначений. Это на 2,6 млрд., или на 17 % больше, чем в 2019 году.
Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 9,4 млрд. рублей. По сравнению с 2019 годом, объем поступлений снизился на 501 млн., или на 5,1 %. Наибольшее сокращение – по налогу на прибыль организаций - на 702 млн., или на 21,5 %.  По налогу по упрощенке снижение составило19,6 %,  или 171 млн. рублей, по НДФЛ - 4,1 %, или 126 млн. рублей.
По словам директора департамента финансов Игоря Замураева, основная причина снижения - сокращение поступлений во втором квартале 2020 года из-за ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Единственным видом налоговых доходов, не сократившихся в условиях карантина, стали акцизы. Платежи по ним увеличились на 635 млн. рублей, или 56 %. Это связано с увеличением ставок акцизов на нефтепродукты и нормативов зачисления в региональные бюджеты.
Из федеральной казны область получила безвозмездно 8 млрд. рублей, или 52 % от плана.
По сравнению с прошлым годом, изменилась структура областного бюджета  по доходам. Доля собственных доходов уменьшилась с 66 до 53,4 %,  соответственно увеличилась доля безвозмездных поступлений.
Расходы бюджета за первое полугодие исполнены в сумме 16,6 млрд. рублей, это 43,4% от плана. Объем расходов по сравнению с прошлым годом увеличился на 2,7 млрд., или на 19,5 %. Расходы на выполнение социальных обязательств составили 4,2 млрд. рублей, это четверть от всех расходов бюджета. Они на17 % больше, чем в прошлом году. Увеличились и расходы на здравоохранение и образование. Расходы на здравоохранение составили 1,7 млрд. рублей и выросли на 77 %.  На образование - 3,9  млрд. рублей, с ростом на 11%.
Доля межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям составила 12,5 % от расходов. Всего в бюджеты городов и районов передано 1,9 млрд. рублей.
Игорь Замураев привел оперативную информацию на 1 октября. Собственные доходы исполнены с ростом на 2,7 %, или 402 млн. рублей. В регионе продолжились снижение поступающих налогов. По налогу на прибыль  - на 8,6 %, по упрощенке  -  6,4 %. Это связано с тем, что предприятиям и индивидуальным предпринимателям в связи с пандемией   предоставлены отсрочка и льготы по уплате налогов. Например, по упрощенке, по данным на 1 октября, поступления снизились на 77 млн. рублей. Однако, по словам Игоря Замураева, темпы сокращения уже не такие высокие, как во втором квартале этого года.
Поступления от налога на имущество снизились на 12 %. В том числе и потому, что транспортный налог в этом году уплачивается в более поздние сроки.
При этом, поступления по налогу на доходы физических лиц выросли на 1,5 %, или 71 млн. рублей, а платежи по акцизам увеличились на 61 % , или 1, 1 млрд. рублей. 
Депутаты рекомендовали администрации области с учетом снижения  поступлений налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет  провести оценку и оптимизацию принятых бюджетных обязательств. А также сконцентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях бюджетных расходов. Думцы рекомендовали продолжить работу по реализации и выработке мер, направленных на поддержку бизнеса  и стабилизацию экономической ситуации в регионе.
 
Для печати 31 октября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed