0+
Итоги деятельности Думы в 2021 году

Каждый четвертый закон, принятый областной Думой – о мерах социальной поддержки. Региональный парламент подвел итоги деятельности за 2021 год. Отчет представил председатель парламента Алексей Анохин.

В числе приоритетных направлений работы председатель областной Думы отметил всё, что связано с профилактикой и ликвидацией последствий пандемии коронавируса. В сотрудничестве с губернатором Сергеем Ситниковым, с администрацией области, профильными ведомствами Дума приняла востребованные в обществе законы, которые расширили меры поддержки граждан, малого и среднего бизнеса, ключевых отраслей экономики, пострадавших от пандемии.

Из 126 законов, одобренных парламентариями в 2021 году, почти четверть – социальной направленности. Увеличен объем мер социальной поддержки по закону о старшем поколении - выплаты, которые получают пожилые люди на внутридомовую газификацию, возросли до 60 тысяч рублей. Увеличена компенсация на лекарства и поездки в медицинские учреждения. До 2023 года продлен закон о компенсации на уплату взносов за капитальный ремонт. Это одна из самых «народных» мер поддержки, которой сегодня пользуются более 17 тысяч пожилых людей, живущих в многоквартирных домах. 

В помощь многодетным семьям был принят закон, который позволил им пользоваться установленными льготами во время обучения старших детей в вузах и техникумах.

Решением областной Думы, с августа 2021 года в Костромской области повышен размер пособия на детей, находящихся под опекой. Теперь опекуны ежемесячно получают на ребенка 8 тысяч рублей. В этом году такие пособия положены на 1352 ребенка.

Для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, расширены возможности использования социального контракта. Благодаря поправкам в закон жители могут чаще обращаться за государственной помощью. Если за период 2014-2020 гг соцконтракт оформили всего 242 жителя области, то в 2021 году – их было уже 930. В планах на 2022 год - 1270 контрактов.

Спикер парламента отметил серьезную работу комитетов экономического блока. Так, снижены налоговые ставки по упрощенке и для социально ориентированных НКО. В перечень отраслей, нуждающихся в поддержке, добавили туристические агентства и кинотеатры, а также компании, которые работают в области информационных технологий. Введены льготы по налогу на имущество для владельцев коммерческой недвижимости, если те, в свою очередь, снизили ставки для своих арендаторов. Кроме того, приняты льготы для инвесторов, касающиеся смягчения условий для получения земельных участков без торгов и применения инвестиционного налогового вычета.

Также Дума приняла целый пакет законов, над которыми работали комитеты разного профиля, по комплексному освоению территорий. Здесь и расширение границ Костромы, комплексное развитие - реновация, упорядочение размещения гаражей, ужесточение штрафов за парковку на газонах.

«Сейчас наша страна живет не просто в условиях санкций. На Россию оказывается массированное давление со стороны западных стран. В этих условиях наша задача - оперативно реагировать на возникающие вызовы, обновляя региональную законодательную базу для поддержки наших с вами земляков, для поддержки предприятия, представителей малого и среднего бизнеса. Опыт работы в чрезвычайных условиях у нас уже есть, «благодаря» пандемии, - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. - Помимо этого, необходимо обеспечить контроль над реализацией всех инфраструктурных проектов, национальных проектов и государственных программ, намеченных на 2022 год. Наша задача, как депутатов - активно участвовать в этих процессах, в прямом диалоге с жителями, с органами исполнительной власти, местного самоуправления».

Для печати 16 июня 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети