Служба по контракту
0+
Итоги осенней сессии

Костромская областная Дума завершила осеннюю сессию. За это время депутатский корпус принял 57 законов, подготовил и направил 7 обращений в федеральные органы власти.

Акцент в осеннюю сессию был сделан на экономике и финансах. Традиционно важнейшим стал закон о бюджете. Впервые доходы областной казны перешагнули рубеж в 52 млрд рублей, а расходы запланированы в размере почти 49,5 млрд рублей. Бюджет остается социально ориентированным. Отличает его и высокая доля расходов, которые будут вложены в развитие отраслей экономики региона - около трети всех средств.

Также депутаты продолжили работу по совершенствованию инвестиционного законодательства и принятию законов по поддержке предпринимателей. В Костромской области установлены налоговые льготы для частных инвесторов, которые взяли в концессию объекты коммунальной инфраструктуры. А предприятия, которые участвуют в улучшении материально-технической базы колледжей, техникумов и вузов, смогут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль.

Получили льготы и предприятия, которые безвозмездно предоставляют свои помещения для открытия учреждениями ФСИН участков исправительных центров.  

Приняли депутаты базовый закон об организации перевозок пассажиров легковым такси. Это необходимо для обеспечения безопасности поездок, урегулирования деятельности такси в области и легализации бизнеса.   Областное законодательство привели в соответствие с федеральным, по которому регламентируется деятельность службы заказа такси, предусматриваются требования к водителям и машинам.

Законы социального блока, принятые в осеннюю сессию, в основном направлены на решение конкретных вопросов и проблем различных категорий граждан.

Так, для погорельцев деревянных домов, в том числе блокированной застройки,  депутаты установили возможность получения льготной древесины на корню. Чтобы инвалидам было проще найти работу, областная Дума  расширила меры поддержки для работодателей, трудоустраивающих людей с ограниченными возможностями.Для защиты прав граждан старшего поколения были внесены изменения в закон о бесплатной юридической помощи.  А жители региона — почетные доноры получили право на присвоение областного звания «Ветеран труда».Для сирот и детей без попечения родителей, имеющих ограниченные возможности, установлены дополнительные гарантии на образование.

Кроме того, депутаты обновили пакет мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Они касаются газификации и бесплатной юридической помощи.

По предложению губернатора Костромской области Сергея Ситникова был  принят базовый закон о патриотическом воспитании.

Всего в осеннюю сессию депутатский корпус провел 4 пленарных заседания.

Для печати 29 декабря 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети