0+
Итоги весенней сессииС января по июль 2022 года депутаты приняли 78 областных законов, 62 постановления Думы.
Также Костромская областная Дума направила 16 официальных обращений в федеральные органы государственной власти.  В порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу были внесены проекты 4-х федеральных законов.
Ключевыми в ходе весенней сессии стали законы о мерах поддержки социально уязвимых категорий населения. Так, многодетные семьи получат до 100 тысяч рублей на догазификацию домовладения. Средства будут предоставлять семьям, чей среднедушевой доход на момент обращения за помощью не выше областного прожиточного минимума на душу населения. В Костромской области на 2022 год он составляет 11 691 рубль. Другое важное условие для получения поддержки – жилье многодетной семьи должно быть включено в объектный план - график догазификации Костромской области.
Расширены условия получения регионального материнского капитала.  По инициативе думской фракции партии «Единая Россия» и при поддержкегубернатора Сергея Ситникова выплату многодетные семьи смогут получать повторно - при рождении 4-го и последующих детей. Напомним, что размер социальной выплаты составляет 200 тысяч рублей. Эти средства семья может направить только на улучшение жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов.
Кроме того, многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей, получат 50% льготу при оплате транспортного налога. Условие - среднедушевой доход семьи не должен превышать величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Костромской области. Льгота дается на легковой автомобиль мощностью до 150 л.с. включительно.
 
По инициативе фракции «Единая Россия» при взаимодействии с губернатором Сергеем Ситниковым скорректирован областной закон о поддержке граждан старшего поколения. С этого года помощь будут получать все жители Костромской области старше 65 лет. Напомним, что закон о старшем поколении предусматривает для жителей региона пять мер социальной поддержки. Пенсионеры смогут получить единовременно до 60 тысяч рублей на подключение к газу.  Ежегодная компенсация за твердое топливо увеличена до 3 225 рублей. В случае пожара единовременно выплачивается  25 тысяч рублей на приобретение предметов первой необходимости. 50 тысяч рублей составляет материальная помощь за полностью утраченное имущество.  Также пожилым людям ежегодно возмещается до 3-х тысяч рублей от расходов на рецептурные лекарства. Четыре раза в год можно вернуть половину стоимости билетов для проезда в областные медицинские организации. Отметим, что компенсации за лекарства и дорогу в больницу предоставляются тем, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов пенсионера, установленного в регионе. На данный момент это 20246 рублей.  Все компенсации выплачиваются по заявительному принципу.
Кроме того, по предложению главы региона Сергея Ситникова пенсионеры старше 65 лет смогут привлекать бесплатного адвоката в гражданских делах по спорам с микрофинансовыми организациями. А одинокие пенсионеры, утратившие способность к самообслуживанию, будут бесплатно получать социальные услуги на дому. Уход за счет областного бюджета обеспечат для тех, у кого нет родственников или воспитанников, обязанных по закону содержать и оказывать помощь.
 
Ряд региональных мер поддержки введен для особой категории - участников специальной военной операции на территории ДНР и ЛНР.
Так, по предложению губернатора Сергея Ситникова дети военнослужащих, принимавших или принимающих участие в спецоперации, будут отдыхать в летних оздоровительных лагерях бесплатно. На данный момент детские центры уже приняли 278 ребятишек.
Кроме того, все ветераны боевых действий, к которым теперь относятся и участники спецоперации, освобождаются от уплаты транспортного налога. Льгота дается на автомобиль мощностью до 150 л.с. или мотоцикл.
 
Для решения кадрового вопроса в здравоохранении - еще на 3 годапродлены законы о выплате 500 тысяч для врачей узких специальностей и о стипендии студентам-медикам, обучающимся по целевым договорам.
Кроме того, принят пакет мер по поддержке педагогов.  Те, кто учится по педагогическому профилю по целевому договору в СПО или в Вузе на 1-2 курсах будут получать по тысяче в месяц, а студенты вузов с 3-го по 5 курс- по 5 тысяч рублей. Условие - отработать не менее трех лет по специальности в колледжах, училищах, техникумах, специализированных школах, школах-интернатах Костромской области.
Еще одно нововведение - молодые педагоги, которые в год окончания учебного заведения устроились на полную ставку в областные образовательные учреждения, также будут  получать дополнительные выплаты.  В течение первого года работы -  3 тысячи рублей ежемесячно, второго года - 2 тысячи рублей, третьего года - тысячу рублей ежемесячно.
Увеличены подьёмные выпускникам по профилю АПК. В зависимости от удаленности предприятия, на которое устроился молодой специалист, от областного центра, а также от уровня образования он может получить от 100 до 300 тысяч рублей.
 
В экономическом блоке принят пакет законов по поддержке бизнеса. В частности, продлено действие закона о «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей. Те, кто применяет упрощенную и патентную системы налогообложения, не будут платить налоги до 2025 года.
Снижена стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, торгующих детскими товарами, а также книгами и печатной продукцией. Расширен список видов экономической деятельности, при ведении которых можно применять инвестиционный налоговый вычет. Теперь льготой могут воспользоваться все компании, которые работают в сфере обрабатывающей промышленности, за исключением выпускающих подакцизные товары. В том числе - предприятия, выпускающие ювелирные изделия, текстильные изделия, безалкогольные напитки, бумажные изделия, производители мебели и лекарств.
Еще одна преференция - предприятиям будут предоставлять земельные  участки без торгов под строительство служебного жилья.  На участки могут претендовать предприятия обрабатывающей промышленности. В том числе деревоперерабатывающей, текстильной, ювелирной, пищевой, мебельной, химической,  полиграфической. А также предприятия по производству машин и оборудования, лекарств, стройматериалов. Производство должно быть крупным, с числом работников более ста человек.
 
Также Костромская областная Дума приняла «базовый» закон об обеспечении тишины и покоя граждан в регионе. Он был разработан прокуратурой Костромской области. Закон призван защитить людей от шума не только в собственных квартирах, но и в больницах, социозащитных учреждениях, интернатах, школах, детских садах, на дачах.
 
Для печати 19 июля 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети