25 ноября состоялось очередное, тридцать девятое заседание Костромской областной Думы, на котором было рассмотрено свыше 35 вопросов, касающихся жизнеобеспечения региона.

Основной темой стало, безусловно, принятие во втором чтении бюджета на 2009 год. Кроме этого был рассмотрен ряд вопросов, связанных с улучшением социального положения жителей области. Депутаты обсудили поправки в областные программы, которые нацелены на укрепление правопорядка и утвердили региональную программу «Развитие физической культуры и спорта в Костромской области на 2009-2013 годы». В рамках «Губернского часа» парламентарии ознакомились с перспективой развития детского здравоохранения.

Депутаты определились с расходами года будущего.

Во втором чтении принят главный финансовый документ области. Депутаты определились с расходами региональной казны на будущий год.

Большая часть денежных средств региона пойдет на социальные нужды: здравоохранение, образование, культуру. К рассмотрению проекта областного бюджета на 2009 год во втором чтении профильный комитет получил более сотни предложений от коллег- депутатов, из муниципальных образований, партийных фракций. Каждое из них, имеющее отношение к распределению средств по разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов, было тщательно изучено законодателями с точки зрения правовой и финансово-экономической. В бюджете 2009 предусмотрены 10 миллионов на финансирование областной целевой программы, направленной на развитие дошкольного образования с 2008 по 2012 годы, пять миллионов – в рамках программы «Материально-техническое оснащение образовательных учреждений на 2008 – 2012 годы. Почти на 36 миллионов увеличен размер субвенций, передаваемых муниципальным районам за реализованное предприятиями АПК молоко, на 6 млн. 460 тыс. рублей увеличены ассигнования на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Заложены средства в региональной казне и на переход на новую систему оплаты труда работникам бюджетной сферы. Председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков, комментируя принятие бюджета во втором чтении, заметил, что несмотря на мировой финансовый кризис, охвативший экономику всей страны, параметры бюджета должны быть исполнены, и жители региона не должны страдать из-за этого.
Он также отметил, что принятие основного финансового документа до начала нового года позволит утвердить несколько раньше и бюджеты муниципалитетов, что в свою очередь, позитивно скажется на экономике региона. Предполагается, что в окончательной редакции бюджет – 2009 года примут уже в начале декабря.

Ознакомились с исполнением бюджета 2008 года.

Депутаты также ознакомились с исполнением областного бюджета за 9 месяцев нынешнего года. За истекший период консолидированный бюджет по доходам исполнен на 72,4 % от годового плана. По сравнению с тем же отрезком времени 2007 года поступления увеличились в 1, 4 раза. Произошёл рост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, прежде всего, за счёт увеличения налога на прибыль организаций и на доходы физических лиц. По мнению депутатов, положительной тенденцией является рост в 1,5 раза денежных сборов по налогу на совокупный доход. Отмечено, что рост неналоговых доходов в 2008 году превышает темпы роста неналоговых поступлений. Расходы консолидированного бюджета составили 57,4 % от плановых годовых назначений, а областного - 58,9 % к плану. Более чем на 50 % профинансированы разделы «Социальная политика», «Здравоохранение», «Образование», «Межбюджетные трансферты». Низкий уровень финансирования (менее 50%) отмечается по разделам «Национальная оборона», «Национальная экономика», «Жилищно-коммунальное хозяйство».
Не в полной мере использованная возможность обеспечения средствами расходов областного бюджета привела к тому, что за 9 месяцев он выполнен с профицитом вместо запланированного дефицита.

Обсудили инвестиционную программу.

В центре внимания депутатов была областная адресная инвестиционная программа на 2009 год, которая является неотъемлемой частью бюджетного процесса. Формировалась она с учётом приоритетного финансирования социально значимых объектов, тех, которые готовы для ввода в эксплуатацию в наступающем бюджетном году или имеющих проектно-сметную документацию, необходимую для начала строительства на паритетных условиях с муниципалитетами. Объём бюджетных ассигнований, направляемых на реализацию мероприятий областной адресной инвестиционной программы на 2009г., уже в ходе рассмотрения проекта бюджета в первом чтении депутаты утвердили в сумме 1 млрд.. 98 млн. рублей. Но есть ещё много предложений от муниципальных образований, депутатов, депутатских фракций и групп, касающихся финансирования реконструкции и строительства социальных объектов в регионе. Как заметил заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель профильного комитета Сергей Галичев, чтобы удовлетворить все пожелания, необходимо более 3 млрд. рублей. А поскольку таких денег в бюджете нет, принято решение определить лимит средств, за который выйти нельзя. По такому же принципу утверждались адресные инвестиционные программы в 2007 и в 2008 году. Таким образом, депутаты сошлись во мнении объём программы оставить без изменений -1 млрд. 098 млн. рублей, но выделить из неё 108 млн. рублей на прочие объекты для последующего распределения средств в конце 2008 года. Депутатам предстоит плотно поработать в своих округах с главами муниципальных образований, чтобы выбрать несколько основных объектов, нуждающихся в поддержке из бюджета, и направить на них деньги, не дробя и не распыляя. Причем финансирование должно пойти лишь на строительство и реконструкцию. Вместе с тем законодатели будут искать механизм финансирования капитальных ремонтов, в которых остро нуждаются многие школы, больницы, дома культуры и другие социальные объекты области.

И внесли поправки в Регламент Думы.

Депутаты внесли поправки в Регламент Костромской областной Думы, дополнив его главой, определяющей порядок рассмотрения поправок к Конституции РФ, и тем самым подготовив своего рода механизм внесения изменений в Основной Закон государства.

Напомним, что это инициировал Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Но для того, чтобы они вступили в силу, необходимо их одобрение двумя третями законодательных собраний субъектов Российской Федерации.
Предполагается, что вопрос о продлении сроков полномочий Президента и нижней палаты парламента, об отчете Правительства РФ перед депутатами, будет внесен уже на ближайшее заседание Костромской областной Думы 16 декабря.

Детям нужна больница.

Перспективу развития детского здравоохранения депутаты обсуждали в рамках «Губернского часа». Костромская область, похоже, единственная, где нет детской многопрофильной клинической больницы. Введение ее в строй позволит значительно улучшить качество оказания медицинской помощи детям, снизить показатели младенческой смертности, состояние здоровья школьников и подростков, с максимальной эффективностью использовать квалифицированные медицинские кадры и дорогостоящую технику.
В регионе необходимо создание единой системы оказания медицинской помощи больным детям. В планах – строительство детской областной больницы. На ее создание в бюджете будущего года предполагается заложить 12 миллионов рублей. Сегодня медицинская помощь детям оказывается в нескольких городских и областных лечебных учреждениях, Центре восстановительного лечения, трех детских санаториях. Все они разбросаны по областному центру, что крайне неудобно для маленьких пациентов и их родителей.
Кроме того, централизация позволит развернуть в области целую сеть высокотехнологичной медицинской помощи, а это, в свою очередь, будет пополнять наш бюджет за счет лечения пациентов из соседних регионов.

И спортивные объекты.

Депутаты одобрили областную целевую программу, касающуюся развития физической культуры и спорта в Костромской области.
Обеспеченность спортивными сооружениями не удовлетворяет потребности населения региона. Этот факт негативно сказывается на развитии массового спорта и спорта высших достижений, влияет на ухудшение здоровья детей и подростков. Решить проблему можно только совместными усилиями всех уровней власти и программно-целевым методом. Программа рассчитана на 5 лет. За этот срок предполагается значительно усовершенствовать систему подготовки спортсменов различных уровней, расширить оздоровительную и профилактическую работу с детьми, подростками и молодежью по месту жительства, приобщить их к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Программные мероприятия будут содействовать подготовке спортивного резерва, совершенствованию системы медицинского контроля и восстановления спортсменов, созданию сети спортивных сооружений, предназначенных для обеспечения учебно-тренировочного процесса и выступлений сборных команд области, а также для проведения физкультурно-спортивных мероприятий.
Несмотря на стоимость – 2,5 млрд. рублей, полтора из которых составят областные средства, программа была поддержана всем депутатским корпусом практически единодушно. Народные избранники уверены, что именно она станет отправной точкой развития не только для спорта высших достижений, но и массового спорта в Костромской области.

Инвалидам – работа.

На полную или частичную компенсацию затрат из средств областного бюджета на создание дополнительных рабочих мест и оплату труда инвалидов могут рассчитывать костромские работодатели. В окончательной редакции принят и с 1 января вступает в силу закон, направленный на содействие трудовой занятости инвалидов в Костромской области.
Региональные парламентарии посчитали, что кроме административных мер, должны быть еще и стимулирующие, чтобы решить проблемы трудоустройства инвалидов.
В последние годы отмечается рост количества людей с ограниченными возможностями, желающих работать, но на рынке предложения для них ограничены.. Недостаточно вакансий. Так, в 2007 году работодателями региона было заявлено всего 72 таких рабочих места, а желающих трудоустроиться – в десятки раз больше. Как отметил председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков, сейчас ситуация должна измениться - в регионе будет создано не менее 350 дополнительных специальных рабочих мест. Его заместитель, председатель комитета по труду и социальной политике Сергей Деменков подчеркнул, что создание таких рабочих мест – это своеобразный процесс реабилитации людей с ограниченными возможностями. Работая, они не только смогут приносить пользу обществу, но и чувствовать себя полноправными его членами.
Принятие в регионе такого закона станет своеобразным подарком для людей с ограниченными возможностями к Международному дню инвалидов, что отмечается 1 декабря. Ведь ожидается, что с его помощью к 2012 году проблема занятости инвалидов в нашем регионе будет снята.

Для печати 26 ноября 2008 г.
Поделиться ВКонтакте