29 января состоялось первое в 2009 году заседание областного парламента.
Председатель Костромской областной Думы, Андрей Бычков, напутствуя коллег на работу, отметил, что 2009 год – серьезное испытание для региона, но мы не должны потерять ни единого социального завоевания. Предстоит серьезная, кропотливая работа как для всего депутатского корпуса, так и для каждого депутата в отдельности. На заседании Думы рассмотрено около тридцати вопросов, касающихся жизнеустройства нашей области.
Депутатами областной Думы внесены изменения в ряд статей закона «Об обеспечении чистоты на территории Костромской области» и в Кодекс об административных правонарушениях.
Предлагается расширить перечень статей, по которым должностные лица вправе составлять протоколы и применять меры административного воздействия.
Народные избранники предлагают штрафовать за нарушение правил установки (размещения), содержания, эксплуатации, демонтажа и вывоза объектов (средств) наружного освещения, средств размещения информации, а также за нанесение надписей, рисунков, размещение объявлений, листовок и иных информационных материалов в неустановленных органами местного самоуправления местах. Предполагается, что также будет подвергаться наказанию и так называемое несанкционированное размещение информации в помещениях, зданиях и на сооружениях без разрешения собственников или владельцев указанных объектов.
Законопроектом также вводятся запреты на  выбрасывание или оставление бытовых отходов и мусора вне  специально оборудованных мест, сжигание и закапывание  бытовых отходов и мусора  на территории частного домовладения  и прилегающей к ней территории. Одновременно с этим  на органы местного самоуправления  также возлагается ряд  обязанностей  по оборудованию  контейнерных площадок. Собственников частных домов тоже обяжут  заключить соответствующие договоры  на сбор и вывоз бытовых отходов. Депутаты отмечают важность этой проблемы, так как только по  областному центру из 7665 частных домовладений в 2769 рассылаются квитанции об оплате за  вывоз бытовых отходов, остальные утилизируют их  иными, а значит, запрещенными способами. 
Документ еще подлежит доработке, ведь изменения депутаты приняли лишь в первом чтении.
Депутаты Костромской областной Думы одобрили и приняли в первом чтении закон, касающийся основ организации отдыха, оздоровления и занятости детей в регионе.
В документе прописаны  принципы организации  отдыха, оздоровления и занятости детей, участие  органов местного самоуправления в этом процессе,  формы и условия  господдержки, финансирование  мероприятий. Также с принятием этого документа появилась  возможность для оказания адресной социальной помощи детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также безнадзорным, инвалидам и малышам из многодетных семей. 
Документ позволит к тому же осуществлять межведомственную координацию деятельности органов исполнительной власти  в отношении организации отдыха и оздоровления юных жителей региона.
Депутаты поддержали изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Костромской области по организации оказания специализированной медицинской помощи».
Соответствующие полномочия и субвенции на их исполнение планируют передать отделениям диализа Шарьинской ЦРБ, Галичской городской больницы, первой городской больницы Костромы, отделениям патологии новорожденных детей и их выхаживания детской городской больницы, проктологическому отделению Костромской ЦРБ. Функции областных отделений они, по сути, выполняют уже давно, а вот статус планируется им придать только сейчас. Определена и зона обслуживания этих отделений, выработана методика расчета нормативов финансовых затрат по организации этих видов помощи.
Специализированные областные отделения гемодиализа при Галичской городской больнице и Шарьинской ЦРБ планируют открыть свои двери в апреле. В них появятся по пять аппаратов «искусственная почка». Закон вступит в силу с 1 апреля 2009 года.
Парламентарии обратились в Государственную Думу с законодательной инициативой по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ.
Предложенные поправки направлены на совершенствование правового регулирования деятельности управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, и защищает интересы населения. Согласно новому жилищному законодательству собственники должны управлять своим домом самостоятельно, но большинство обращаются в этом вопросе за помощью профессионалов – управляющей организации. Депутаты отмечают - реформа жилищно-коммунального хозяйства состоялась, однако главный вопрос - обеспечение безопасности финансовых потоков, в том числе денежных средств собственников жилых помещений, проходящих через управляющие компании, и их адресное распределение – до сих пор не решен. Особо остро эта проблема стоит в случае ликвидации управляющей компании.
Как посчитали народные избранники, права собственников необходимо защитить и в этом случае. Должен быть определен порядок возмещения управляющей организацией собственникам помещений расходов, связанных с неисполненных обязательств.
Парламентарии региона единогласно приняли Обращение к Председателю Госдумы Борису Грызлову о гарантиях для малого и среднего бизнеса при разграничении государственной собственности и к коллегам-парламентариям других регионов поддержать его.
Проблема, которая стала «камнем преткновения»,  требует особого внимания со стороны  федеральных органов власти. А суть вот в чем.
Торговые ряды  Костромы  признаны собственностью Российской Федерации. Такое решение было вынесено в январе прошлого года постановлением  Второго  арбитражного апелляционного  суда и  решением  арбитражного суда  Костромской области в мае. До этого полномочия  собственника Торговых рядов исполняла Костромская область. Более сотни предпринимателей, коренных костромичей, еще в начале 90-х годов начинали здесь свой бизнес, вкладывая немалые средства в восстановление и реставрацию памятника старины. Благодаря этому ряды  с течением времени не  только не теряют  своего исторического облика, но и  являются  своеобразным  примером  определенной  торговой инфраструктуры, к которой привыкли и костромичи, и гости города. 
Почти год  идет процедура истребования имущества,  договоры об аренде  признаются ничтожными сделками,  а предприниматели становятся   заложниками ситуации. 
Неоднократные  обращения Администрации Костромской области в Министерство экономического развития Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом Российской Федерации  с просьбой перевести на Территориальное управление Росимущества по  Костромской области права арендодателя по ранее заключенным  уполномоченными лицами региона  договорам аренды путем внесения  в них соответствующих изменений положительного результата не дали. 
Особо эта ситуация беспокоит депутатов сегодня, когда страна переживает период экономического спада, и на всех уровнях говорится о помощи бизнесу. Ведь все эти действия приведут к ликвидации более ста предприятий сферы торговли и обслуживания, более трех тысяч человек пополнят армию безработных.
Депутаты Костромской областной Думы просят Правительство принять решение, которое бы предоставило предпринимателям возможность использовать занимаемые помещения и в будущем.
 Для печати
                  
30 января 2009 г.
 Для печати
                  
30 января 2009 г. 



 
  
  
  
  
 











