Служба по контракту
0+

Самые актуальные вопросы, связанные с реализацией федерального законодательства по местному самоуправлению на территории нашей области обсуждались на семинаре-совещании, состоявшемся 14 марта и организованном областной Думой для руководителей представительных органов муниципальных образований.

Речь шла о принципах организации местного самоуправления, обороте земель сельхозназначения, о ходе исполнения бюджетов муниципалитетов за прошлый год и о реализации Жилищного кодекса, а также актуальных вопросах муниципального нормотворчества. Подобные семинары стали уже традиционной формой работы. Именно здесь выявляются «узкие места» законодательства, обсуждаются самые злободневные вопросы по реализации программ и законов, предоставляется возможность получения информации из первых рук.

Как сказал, открывая совещание, заместитель председателя областного парламента Валерий Ижицкий, только совместными усилиями, при тесном сотрудничестве мы сможем решить главную задачу по росту экономического потенциала региона и повысить уровень доверия к власти.

А проблем, как выяснилось, предостаточно. Подводя итоги реализации федерального закона о местном самоуправлении, Сергей Гайкалов, начальник управления по работе с муниципальными образованиями администрации области, отметил, в реальной жизни его осуществлять достаточно проблематично. Такая тенденция наблюдается по всей России. Если два года назад говорилось о подъеме местного самоуправления, то сейчас наблюдается торможение и спад. Особенно сложно исполнять полномочия без финансового подкрепления. И хотя власть региона делает все возможное для улучшения жизни наших земляков, этого не происходит. Правда, по словам с многих выступавших, появился бесценный опыт управления и работы над нормативной базой каждого района.

Свое выступление председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Александр Лазутин, начал с того, что вопрос оборота земель сельскохозяйственного назначения в Думе обсуждается постоянно. По словам депутата, закон очень доступный, но почему-то на практике оформление земель в доли получается достаточно проблематичным и хлопотным мероприятием. Проблемы эти, увы, не только нашего региона. Сегодня на территории области находится 300 тыс. гектаров невостребованной земли. Это лакомый кусок, в будущем обещающий принести миллионные доходы. И на местах надо научиться работать так, чтобы земли не уходили к чужакам и недобросовестным хозяевам.

Целевой задачей всех уровней власти остается пополнение бюджетов. Удвоение областной казны требует и губернатор. Подводя итоги исполнения бюджетов муниципальных образований за 2007 год, председатель комитата областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Иван Корсун отметил, что от наполняемости консолидированного бюджета области во многом зависит уровень исполнения бюджетных обязательств перед жителями региона, создание необходимых условий для эффективной работы учреждений социальной сферы, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Депутат проанализировал исполнение бюджетов городских и сельских поселений, межбюджетные отношения и работу по совершенствованию действующего налогового законодательства.

По сравнению с 2006 годом объем собственных доходов в областной казне увеличился на 28,8%. Основными причинами, способствующими росту собственной доходной базы, были названы увеличение объемов производства промышленной продукции, рост фонда начисленной заработной платы и усиление налогового администрирования. Также увеличились по сравнению с 2006 годом собственные доходы городских округов, муниципальных районов и сельских поселений. Большие изменения в 2007 году были внесены в Закон «О межбюджетных отношениях» и большинство поправок вносилось муниципалитетами. Эти цифры еще раз подтвердили одно – от активности взаимодействия всех ветвей власти во многом зависит не только укрепление доходной базы местных бюджетов, но и реализация законов, направленных на самоуправление.

Участники семинара обсудили также проблемы, связанные с управлением муниципальным имуществом, обменялись мнениями по проблемам нормотворчества. В ходе дискуссии было задано много вопросов коллегам - депутатам областного парламента, председателям профильных комитетов. Аналитической службой Думы был проведен опрос участников по оценке работы законодательной базы в регионе. Обобщенные результаты анкетирования будут обязательно сформированы в предложения для дальнейшей работы депутатов и структурных подразделений аппарата Думы.

Для печати 17 марта 2008 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети