Служба по контракту
0+
Итоговая пресс-конференцияСегодня в областной Думе состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы регионального законодательного собрания в 2016 году.
Но прежде, чем ответить на вопросы СМИ, председатель областной Думы поздравил журналистов с профессиональным праздником. 13 января в нашей стране - День российской печати. Алексей Анохин высоко оценил работу костромских СМИ в освящении деятельности областной Думы и поблагодарил журналистов за объективность и профессионализм. «Понимаю, как ответственно и непросто вам нести груз своих обязанностей, потому что вы каждый день показываете картинку ситуации в регионе, в муниципальных образованиях. Самое главное – показываете объективно, профессионально. Для этого нужен журналистский талант, поэтому хочу пожелать, чтобы ваш талант только преумножался. Помимо своих служебных обязанностей не забывайте о близких, о своей семье, друзьях. Больше находите времени для того, чтобы обогащаться и подкреплять себя этой положительной энергией ваших близких», - сказал председатель областной Думы.
В 2016-м году областной парламент принял 143 закона. Депутаты работали над пополнением доходов областной казны. Для этого был принят пакет законов по поддержке инвесторов и предпринимателей. Кроме того, регион получил серьезную поддержку из федерального центра. В область пришли дополнительные средства на замещение коммерческих кредитов в банках, полмиллиарда федеральных рублей пошли на ремонт дорог. По итогам прошедших выборов усилена команда костромичей в федеральных органах государственной власти. Говоря об итогах работы областного парламента, председатель областной Думы особо отметил, что нынешний депутатский корпус нацелен на конструктивную работу.  «Все депутаты, независимо от политических убеждений, в первую очередь представляют интересы населения, которое оказало им доверие. Сегодня областная Дума – это коллектив единомышленников, которые работают конструктивно на результат для того, чтобы отстаивать и проводить интересы своих избирателей. Мы отработали год, и я со всей уверенностью могу сказать, что у нас умелая, профессиональная команда», - подчеркнул Алексей Анохин.
За время пресс-конференции журналисты задали множество вопросов. Они касались самых разных аспектов работы областной Думы – от эффективности принятых депутатами законов, до возможных кадровых перемен в областном парламенте и взаимодействия с администрацией области.
Корреспондент «Народной медиа-группы» Иван Сарафанов задал вопрос о том, какой из законопроектов, принятых в течение года, принес наибольший экономический эффект для Костромской области и пополнит наш бюджет в ближайшем будущем.
Алексей Анохин  отметил, что депутатами совместно с губернатором и администрацией области  проделана большая работа. Областная Дума приняла пакет законов, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата. «На сегодняшний момент  у нас есть результат - в области реализуется 20 проектов с общим объёмом инвестиций свыше  37,5  млрд. рублей. Думой приняты решения по налоговым льготам и преференциям для инвесторов, которые приходят или готовы прийти в область. Мы подсчитали, что только налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в 2016 году от реализации инвестиционных проектов получено порядка 1,5 млрд. рублей, а в консолидированный бюджет области - свыше 400 млн.  Тенденция такова,  что в 2017 году мы планируем получить от этих проектов налогов только в консолидированный бюджет области в 3 раза больше, 1,2 млрд. рублей. Мы приняли ряд законов связанных с налогом на имущество, по которым этот налог будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости. Это принесет дополнительно  около  60 млн. рублей. Также  мы внесли изменения в закон о транспортном налоге, существенно повысив ставки на дорогие машины. Это еще порядка 50 млн. рублей, которые дополнительно поступят в бюджет области», - ответил Алексей Анохин. 
Журналиста «Российской газеты» Анну Скудаеву интересовали перспективы госдолга области. Руководитель парламента подчеркнул, что областной  бюджет формируется, исходя из Бюджетного кодекса, и сейчас объем долговых обязательств соответствует верхнему пределу долга, установленному законом Костромской области. «На сегодняшний  момент ситуация управляемая. Только в 2016 году мы сократили расходы областного бюджета  на обслуживание госдолга на 700 млн., и работа продолжится. Мы надеемся, что в 2017 году регион получит замещение коммерческих кредитов на сумму как минимум в 1 млрд. рублей. Это также снизит расходы на обслуживание госдолга. Кроме того, мы ожидаем дополнительные поступления в бюджет от налогов инвесторов.  За 9 месяцев 2016 года в налоговую систему  поступило на 19 % доходов больше, чем планировалось. Поэтому катастрофы или критичности по госдолгу в перспективе я не вижу. Конечно, социальная нагрузка на наш дотационный бюджет большая, но мы делаем все, чтобы эту ситуацию держать под контролем. Это стратегическая линия  губернатора, который проводит планомерную работу по сокращению долговых обязательств региона», - отметил Алексей Анохин.
Корреспондент газеты «Костромские ведомости» Екатерина Смирнова  задала вопрос о том, на какой объем финансирования из федерального бюджета рассчитывает Костромская область в этом году. В целом, федеральная поддержка региону планируется в сумме 6 млрд. 58 млн. рублей. На момент принятия бюджета 2016 года сумма была 5 млрд. 250 млн., а к концу года она выросла до 6,5 млрд. «За счет централизации 1% налога на прибыль, федеральный бюджет  с 2017 года изменил методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и перераспределил средства между субъектами. Мы получили  850 млн. рублей. Многие регионы нашего уровня получили меньшие суммы.  Также область получит около 800 млн. рублей субсидий. Они пойдут на выполнение совместных обязательств. В том числе, на выплату при рождении третьего ребенка - около 200 млн., на поддержку АПК - около 300 млн.,  на строительство и ремонт дорог - 125 млн. рублей. Региону предусмотрена субвенция порядка 1,6 млрд. рублей. Но этой суммы не достаточно, потому что сегодня на субъекты возложены серьезные полномочия, и не всегда они до конца обеспечены финансами. Например, требования к безопасности учеников постоянно ужесточаются. Требуются дополнительные средства,  и все ложится на субъект», - ответил Алексей Анохин.  
Вместе с тем, у региона есть  возможность  получить дополнительные средства. «Механизмов непрямого субсидирования регионов достаточно много. Так, можно получить  адресную поддержку через программы.  В том числе программа «Городской двор» и другие, на которые  выделяются достаточно приличные суммы.  Наши представители  в верхней и нижней палате парламента принимают участие в продвижение нашего региона», - сказал Иван Богданов.  
Одной из самых актуальных тем на пресс-конференции стал новый порядок предоставления компенсации родительской платы за детские сады. Областная Дума приняла соответствующий закон в конце прошлого года. «Уже несколько лет и президент, и премьер – министр четко ставили задачу - помощь должны получать те, кто в ней нуждается. В конце 2015 года Госдумой был принят 388 закон, который  предписывает привести все наши законы, в том числе и по компенсации родительской платы, в соответствие с принципом нуждаемости. Мы должны были сделать это еще в прошлом году, но мы не стали этого делать и получили неодобрение Минфина. Но в 2017 году четко было сказано – при заключении соглашений с Минфином все наши законы должны быть приведены в соответствие с принципом нуждаемости. Это касается всех регионов, которые получат дополнительную помощь из федерального бюджета. Это не какое-то наше желание, взять и урезать. Вы знаете, что каждый из депутатов голосует всегда, если есть средства, за то, чтобы помочь. Честно вам скажу, можно было найти 40 миллионов рублей, но при этом мы бы потеряли 140 миллионов из тех дополнительных средств, которые нам дали. Что касается многодетных семей – их изменения не затронут. При рассмотрении закона областные депутаты настояли на том, чтобы принцип малоимущности для них не вводить. Поэтому 5300 многодетных семей как получали эту компенсацию, так и будут", - прокомментировал заместитель председателя областной думы Сергей Деменков.
Журналиста телекомпании «Русь» Любовь Кулагину интересовало, каким образом будет строиться работа областной Думы для большего  вовлечения граждан в процесс управления.   Руководитель областного парламента ответил, что сегодня большинство общественно-значимых вопросов обсуждаются открыто и гласно. В качестве примера Алексей Анохин привел общественное обсуждение ремонта дорог, закон о поддержке старшего поколения, а также один из наиболее успешных проектов - по социальным инициативам граждан. В прошлом году на него из бюджета было выделено 40 млн. рублей. В результате получили  эффект на 135 млн. В том числе, и за счет вклада самих людей в решение вопросов. «Стратегическая позиция президента состоит в том, чтобы люди не стояли в стороне и были не просто потребителями, а участниками процесса, включились  в работу. В первую очередь, на стадии обсуждения, когда речь идет о том, что планируется сделать - благоустраивать сквер, построить площадку или детский городок. Затем люди участвуют уже в реализации проекта.  Когда они поймут, что двор обустроен именно ими, у них будет особое отношение к тому, что получилось.  В этом году  мы хотели бы совместно с администрацией области  и органами местного самоуправления реализовать проект благоустройства дворовых территорий. Мы хотим охватить всю область», - отметил Алексей Анохин.  
Сергей Деменков  напомнил о том, что 2016 году  впервые в области широко обсуждался законопроект о поддержке старшего поколения.  «В обсуждении приняло участие около 5 тысяч  человек. Мы объехали всю область. В дальнейшем  мы пойдем таким же путем, будем обсуждать самые важные инициативы с народом», - сказал Сергей Деменков. 
«Мы сегодня ни одно свое решение не принимаем  без общественного мнения и экспертного обсуждения.  У нас много форм работы -  круглые столы,  дискуссионные площадки. Это необходимо,  чтобы  общественное мнение консолидировать и реализовывалось через законодательство. Так, в комитете  ЖКХ, при обсуждении на круглых столах  рождаются инициативы по  реформированию отрасли, которые затем  доходят до федерального законодательства. Надеюсь, что  широкое обсуждение всех наших инициатив  продолжится и в следующем году. Такая задача стоит перед нами», - отметил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
Спросили журналисты и о том, как оценивается работа появившихся в новом созыве двух комитетов: по вопросам материнства, детства, молодежной политике и спорту и по ЖКХ и энергетике. «Я был инициатором создания комитета ЖКХ, потому что это проблемы, которые очень волнуют сегодня людей. Возникла необходимость отдельного сопровождения этого направления и с учетом появления новых федеральных законов. В первую очередь, это закон о капремонте многоквартирных домов, также это комплекс федеральных законов по бытовым отходам. Это и актуальные для жителей проблемы. Комитет контролировал ситуацию, когда ТГК- 2 выставила костромичам дополнительные счета. Комитет вышел с несколькими  законодательными  инициативами в Госдуму. Исходя из этого, можно уже сейчас сказать, что комитет необходим», - сказал Алексей Анохин.   
«Сошлюсь на свой опыт. В свое время  у нас был всего один комитет, тогда социальная комиссия. Здравоохранение, образование  - за все отвечала она.  Мы успевали только заниматься законопроектами. Невозможно было проводить круглые столы и даже выехать в социозащитные учреждения. При разделении комитетов, работа стала более качественной. Комитет по вопросам материнства, детства и молодежной политике подготовил две законодательные инициативы, стало регулярным проведение круглых столов. Кроме того,  комитет курирует работу Молодежной палаты. Конечно же, смысл в его создании  был», - отметил Сергей Деменков.
О планах и приоритетах в работе областной Думы в 2017-м году спросила журналист  «Радио России-Кострома» Анна Мельникова.  «Что касается законотворческой деятельности, безусловно, это продолжение политики по привлечению средств в регион. Это совершенствование законодательства в сфере ЖКХ. Нам необходимо посмотреть, проанализировать и вписаться в общую политику по сохранению окружающей среды. 2017-й  год экологии и здесь тоже есть над чем работать. И, безусловно, это качество принимаемых законопроектов, их обсуждение с экспертным сообществом, с жителями области», - сказал Алексей Анохин.  «Сегодня в областном бюджете заложено 2 миллиарда 770 миллионов рублей на публичные обязательства – это наши меры социальной поддержки населения. И наша главная задача – обеспечить их исполнение в полном объеме», - подчеркнул Сергей Деменков. «В этом году нам предстоит очень серьезная работа на местном уровне. Мы продолжим тесное взаимодействие с органами местного самоуправления и собраниями депутатов муниципальных образований. Потому что без этого фундамента не будет нормальной реализации и бюджетных положений,  и тех намерений, которые  мы хотим осуществить», - отметил Иван Богданов.     
 
Для печати 13 января 2017 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети