
Большая часть заседания комитета по экономической политике и предпринимательству была посвящена обсуждению предложений и замечаний в проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области».
И хотя все поступившие в комитет предложения, а их было порядка 70, предварительно обсуждались на рабочей группе, споров они вызвали не мало. Это и понятно, констатировали депутаты, закон сложный, затрагивающий практически каждого жителя. А Илья Лямин сравнил документ по важности с проводимой в стране пенсионной реформой. Активно участвовали в обсуждении поправок Максим Гутерман, Галина Задумова, Владимир Дьяконов, Дмитрий Зафиров. Среди вопросов, поднятых на комитете – по какой методике дом будет включаться в капитальный ремонт, какую долю финансирования возьмёт на себя региональный и федеральный бюджет, как платить и сколько, какая организация займётся аудитом финансовой деятельности?
Основные итоги состоявшегося заседания назвал председатель профильного комитета Сергей Галичев:
- Мы отработали юридико-технические вопросы. Сегодня мы подходим к более публичному освещению деятельности регионального оператора, в том числе, через деятельность попечительского совета. Кстати, публично будет назначаться и руководитель этого органа. Гласность будет присутствовать и в утверждении программы, порядка и сроков проведения капитального ремонта на всей территории области. Много вопросов сегодня рассмотрено, но много ещё остаётся. Комитет вернётся к обсуждению предложению в конце месяца. Прежде чем выносить проект на Думу для второго чтения, мы должны снять все возможные разногласия.
