Служба по контракту
0+
Комплексное развитие территорий

Сегодня депутаты областной Думы приняли пакет документов, которые создадут в регионе правовую основу для комплексного развития территорий.

Базовым стал закон о комплексном развитии территорий в Костромской области. Его внес губернатор Сергей Ситников. Документ разработан в связи с принятием соответствующего федерального закона и обеспечивает принципиально новый подход к развитию как областного центра, так и других населенных пунктов региона. Главная цель - улучшить жилищные условия жителей области и преобразить внешний облик городов и районов. 

Документ регулирует порядок проведения комплексной застройки как жилых, так и нежилых территорий. На жилой территории она будет проходить в тех местах, где находятся многоквартирные дома, признанные аварийными. В программе комплексной застройки могут принять участие и дома, которые таковыми не являются. Если они соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:

- если физический износ основных конструктивных элементов дома – крыши, стен, фундамента превышает 50%;

- если совокупная стоимость капитального ремонта в расчете на квадратный метр общей площади жилых помещений дома на сегодняшний день превышает 16 536 рублей;

- если дом построен во время индустриального домостроения с типовыми конструкциями, которые имеют ограниченный срок эксплуатации;

- если дом по своему техническому состоянию не соответствует современным требованиям. К примеру, не подключен к централизованному водоснабжению или системе канализации.

Таким образом, новая программа позволит людям поменять старое, некомфортное жилье на новое без долгих лет ожидания признания его ветхим или аварийным.

Решение об участии дома в комплексной застройке и его сносе принимают сами жители на общем собрании с участием более половины собственников квартир. За включение в программу должны высказаться 2/3 от общего числа собственников. Есть у жильцов и возможность вывести свой дом из программы, для этого им нужно собрать не менее трети голосов. 

Документ устанавливает и гарантии собственникам домов, которые будут расселять. Владельцы квартир, попавших в программу, имеют право на равноценное по площади жилье, либо денежную компенсацию. За дополнительную плату, в том числе и за счет средств материнского капитала, можно приобрести жилье большей площади или с большим количеством комнат.

Для реализации закона Костромская область сможет привлекать инвесторов. Участвовать в конкурсах и аукционах смогут компании, которые в течение последних пяти лет имели опыт капитального строительства, объемы которого составили не менее 10% от объема, заложенного в решении о комплексном развитии территории.

Важно, что на месте снесенных ветхих и аварийных объектов инвесторы должны будут построить не только новые дома, но и благоустроить территорию. Создать объекты социальной инфраструктуры, площадки для отдыха, детские и спортивные площадки, парковки, тротуары и скверы.

Под комплексное развитие территорий кроме жилых территорий могут попасть и районы нежилой застройки, а также пустыри и участки, владельцы которых выступили с такой инициативой.

 По мнению депутатов, принятый сегодня закон позволит нарастить темпы жилищного строительства, а также привлечет новых инвесторов в регион, улучшит внешний вид населенных пунктов Костромской области, что в комплексе должно повысить качество жизни в регионе.

Для печати 22 апреля 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети