Служба по контракту
0+
Конституционное разделение властей

Спикер областного парламента Алексей Анохин провел лекцию по основам Конституции для студентов КГУ. Занятие приурочили к 30-летию основного закона Российской Федерации.

Встречи председателя Костромской областной Думы со студентами юридического института имени Новицкого уже стали традиционными. По мнению Алексея Анохина, важно, чтобы будущие специалисты в сфере юриспруденции имели практические знания о том, как устроены органы власти и какой работой занимаются.

Разделение властей – один из основополагающих принципов конституционного строя. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны, напомнил председатель Костромской областной Думы.  На примере регионального заксобрания он рассказал, как реализуется этот принцип. Студенты узнали, как формируется Костромская областная Дума, о партийном раскладе депутатского корпуса и его законодательной работе. Будущие юристы интересовались,  могут ли региональные законодатели влиять на федеральную повестку, и есть ли у Думы план по количеству принятых законов.

«Количество принятых законов – для нас не самоцель. Мы не гонимся за их количеством. Не нужен закон ради закона. Важнее, для чего или для кого они принимаются, какие вопросы регулируют, какие проблемы граждан решают. Время для новых законов или внесение изменений в уже действующие диктует сама жизнь.  И  в рамках своих полномочий мы стараемся оперативно реагировать на вызовы времени. Вместе с тем, все наши законы мы сверяем с Конституцией, с основным законом нашей страны. Все, что депутаты принимают на региональном уровне, да и на федеральном тоже, не должно противоречить Конституции», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы.

В завершение встречи Алексей Анохин предложил студентам проверить свои знания основ Конституции и пройти онлайн тестирование.

Для печати 22 ноября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети