0+
Контроль использования бюджетных средств

Сегодня депутатам областной Думы представили отчет об итогах работы Контрольно-счетной палаты Костромской области в 2019 году.

Главная задача КСП - контроль законности и эффективности использования средств областной казны, а также бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, контроль эффективности использования межбюджетных трансфертов, анализ бюджетного процесса.

Так, в 2019 году КСП проверила, как реализуются инвестиционные проекты в Костромской области. По данным на 1 октября 2019 года, в реестре значились 20 инвестиционных проектов. Общий объем вложенных инвесторами средств с 2012 года и до 1 июля 2019 года составил 23 млрд. рублей. За это время инвесторы получили налоговых льгот на сумму 498 млн. рублей. А налогов в бюджеты всех уровней заплатили 7,4 млрд. рублей, из которых 636, 6 млн. поступили в областной бюджет.

Отдельное направление работы КСП - взаимодействие с Костромской областной Думой. Палата проводит экспертизу законопроектов об областном бюджете и документов, предусматривающих расходы из региональной казны. В 2019 году КСП подготовила три заключения о ходе исполнения областного бюджета, сделала экспертизу проекта закона об областном бюджете на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов, подготовила 24 экспертных заключения по законопроектам и другим нормативно-правовым актам. 

Председатель КСП Леонид Косопанов отметил, что Палата всегда оперативно реагирует на предложения депутатов. Так, по инициативе думцев КСП провела проверку использования субсидий, переданных муниципальным бюджетам в 2018 году на софинансирование проектов развития, основанных на общественных инициативах. В результате КСП порекомендовала областной администрации определить критерии оценки степени готовности проекта, а также определить необходимость, порядок и сроки возврата сэкономленных в ходе исполнения проекта средств областного бюджета. В результате было разработано новое типовое соглашение о предоставлении субсидий из областного бюджета муниципальным бюджетам, а также отчетная документация об использовании бюджетных средств.

По предложению комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам в план работы КСП на 2019 год включили и проверку концессионного соглашения о создании и эксплуатации системы комплексной безопасности дорожного движения, включающей автоматизированный, скоростной весовой и габаритный контроль транспортных средств.

Концессионное соглашение с ЗАО «Безопасные дороги Костромской области» было заключено в августе 2014 года сроком на 12 лет и 9 месяцев. По данным КСП за 2015 – 2018 годы и 1 квартал 2019 года в создание системы комплексной безопасности дорожного движения инвестор вложил 421, 2 млн. рублей. Введены в эксплуатацию 72 рубежа контроля. Сумма средств от штрафов составила 633, 9 млн. рублей. Из них 90,8 млн. рублей - перечислены в областной бюджет. Вместе с тем, после проверки КСП рекомендовала администрации области усилить контроль за использованием системы и заключить допсоглашение с инвестором, в котором уточнены нормы и положения договора.

Для печати 12 марта 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети