Служба по контракту
0+
Культурное наследиеПредложения Костромской области по привлечению дополнительных средств на реставрацию объектов культурного наследия поддержаны большинством регионов. Об этом по итогам встречи во Владимире сообщил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
Сегодня он принял участие в выездном совещании, которое организовал  комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы. Обсуждался комплекс вопросов, связанных с сохранением, развитием  и популяризацией культурного, туристического, экономического, инфраструктурного и инвестиционного потенциала исторических городов  и поселений. Сегодня 44 населенных пункта в России имеют статус исторических поселений федерального значения. Среди них Кострома и Галич. И проблемы, с которыми сталкиваются регионы с богатым культурным наследием, в Костромской области знают по собственному опыту. В ходе выступления Сергей Деменков особое внимание уделил предложениям, принятие которых позволило бы властям на местах эффективнее решать ряд вопросов. Один из главных – привлечение средств на реставрацию памятников. Как отметил заместитель председателя Костромской областной Думы, федеральная целевая программа «Культура России» предусматривает поддержку только объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности. Но сегодня в собственности субъектов и муниципалитетов также находятся уникальные объекты культурного наследия федерального значения, требующие проведения работ по их сохранению. Но объемы финансирования из регионального и местного бюджетов не позволяют  это сделать. «Наше предложение - в рамках федеральной программы «Культура России» рассматривать все объекты культурного наследия федерального значения независимо от формы собственности.  Например, костромской районный суд у нас находится в памятнике архитектуры «дом Бощева» -  это здание федеральной собственности. А здание пожарной каланчи в областной собственности, хотя сам памятник имеет федеральное значение и даже охраняется ЮНЕСКО. Но из программы мы не можем пока ни копейки получить на его реставрацию», - прокомментировал Сергей Деменков.
Еще одно предложение – изменить порядок по исключению из  государственного реестра объектов культурного наследия регионального, местного значения, которые утрачены. Сейчас это решение принимает правительство по согласованию с министерством культуры. Предлагается отдать эти полномочия на уровень регионов. «Зачастую получается так, что памятника, по сути нет - он сгорел или разрушен до основания. Тем не менее, минкульт, не дает разрешение на его исключение. Считаем, что необходимо оставить весь порядок прохождения документов и экспертиз. Но решение об исключении из реестра должно быть за регионом. Также мы предлагаем сделать ограничение в том, что на месте утраченного памятника должен быть воссоздан по чертежам, эскизам такой же объект. Но при этом он уже не будет относиться к культурному наследию. При таком подходе мы сможем на такие объекты  привлечь инвесторов», - отметил Сергей Деменков.
Предложения Костромской области найдут отражение в итоговых рекомендациях совещания во Владимире. 
Для печати 28 ноября 2019 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети