Служба по контракту
0+
Льгота для концессионеров

С 1 января 2024 года от уплаты налога на имущество освобождаются частные инвесторы, которые взяли в концессию объекты коммунальной инфраструктуры.   

По инициативе прокуратуры депутаты внесли соответствующие изменения в налоговое законодательство.  

Организации, заключившие концессионное соглашение, освобождаются от уплаты налога на имущество, переданное или созданное ими в рамках соглашения. Это относится к объектам теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.   

Для того, чтобы получить льготу, организация должна быть зарегистрирована и работать на территории Костромской области, не иметь задолженностей по налогам и заработной плате, не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, процедуры банкротства или приостановки деятельности.

Напомним, сейчас концессионеры платят налог на все имущество, находящееся в муниципальной собственности, и переданное им в рамках соглашения.

Налоговая льгота будет применяться с 1 января 2024 года до 31 декабря 2029 года включительно. На сегодняшний день льготой смогут воспользоваться две организации - ООО «Водоканалсервис» и ЗАО «Инвестпроект».

Областные депутаты отмечают, что заключение концессионных соглашений является эффективным инструментом решения проблем по обеспечению жителей качественными коммунальными услугами. Также это вложение внебюджетных средств в развитие коммунального комплекса.

В Костромской области только 28 % объектов коммунального хозяйства вовлечены в концессионный оборот. При этом тепловые и водопроводные сети сильно изношены. В отдельных районах такой износ составляет свыше 80%. На территории Вохомского, Кадыйского, Красносельского, Кологривского, Мантуровского, Октябрьского, Парфеньевского, Пыщугского, Солигаличского районов находится свыше 600 объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые можно было бы передать в концессию. Однако инвесторы не спешат заключать концессионные соглашения. Например, в отношении объекта теплоснабжения в Кологриве объявлен четвертый за год конкурс на право концессии. Предыдущие конкурсы признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. 

Сейчас в Костромской области действует 9 концессионных соглашений в отношении 1 260 объектов ЖКХ, срок реализации  - от 10 до 49 лет. Соглашения заключены в Костромском, Красносельском, Шарьинском, Нерехтском районах, Шарье и Галиче.

По мнению депутатов, применение налоговой льготы будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности концессионных соглашений, а, значит, и привлечению денежных средств инвесторов на развитие коммунального комплекса. Также это будет способствовать развитию в Костромской области государственно-частного и муниципально-частного партнерства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  

Для печати 18 декабря 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети