Служба по контракту
0+
Марафон на 125 тысяч километров«Кострома лыжная-2021» побила допандемийные рекорды. Участники шестого сезона «накатали» 125, 5 тысяч километров. Председатель областной Думы Алексей Анохин наградил победителей и призеров самого массового зимнего марафона в регионе.
Церемония подведения итогов конкурса «Кострома лыжная-2021» состоялась сегодня в областном Дворце творчества. За шесть сезонов «Кострома лыжная» вышла далеко за рамки областного центра. В этом году к конкурсу присоединились 16 муниципальных образований. А на лыжные прогулки вышли около 8 тысяч участников. В общей сложности они преодолели  125571 километр – в полтора раза больше прошлогоднего сезона.
«Мы не ставим задачу через такой конкурс готовить профессиональных лыжников. Но если  кто-то хочет стать чемпионом, почему бы для старта не использовать площадку нашего проекта «Кострома лыжная».  Главная задача марафона - профилактика, крепкий иммунитет, здоровье, закалка на всю жизнь ребятишек. Я и сам через это прошел, когда в школу надо было идти на больших папиных лыжах. Это дает тот именно заряд, который помогает потом в жизни. Многие еще недопонимают, какой эффект от лыж, от прогулок, от лесного воздуха, физической нагрузки, поэтому проект очень важен и полезен, особенно в этот пандемийный год. С одной стороны, это иммунитет, с другой – реабилитация после болезни. И все это в игровой, мотивированной форме, когда накручиваешь километры, соревнуешься сам с собой и удивляешься – неужели я прошел такое количество километров», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
В 2020-2021годах конкурс проходил под девизом: «Кострома лыжная» против COVID-19». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили не отказываться от его проведения. Напротив, дать возможность людям больше времени проводить на свежем воздухе с пользой для здоровья.
«Девиз оправдал себя на 300 процентов, испытал на себе. Я тоже как участник прошел не одну сотню километров. И, в том числе, лыжные прогулки помогли мне восстановиться после ковида и поддержать иммунитет. Практически с первым снегом я катался в Караваево,  был и на других контрольных точках в  Костроме и области. Практически во всех районах была хорошая лыжня, где можно покататься, поэтому у нас появилось столько новых участников проекта», - отметил депутат Госдумы, участник конкурса «Кострома лыжная» Алексей Ситников. 
«Лыжня подразумевает все-таки  такой уединенный ритм занятия спортом.  Но все равно было очень много людей, которые любят спорт,  которые озабочены своим здоровьем.  То, что было запущено в прошлые сезоны дает свои результаты, каждый год мы прибываем – это правда. Думаю, что все, что случается на «Костроме лыжной» - это плюс в копилку общего здоровья и серьезный вклад в борьбу с ковид. Уверяю вас как доктор, люди, которые занимаются спортом, они более устойчивы ко всем болезням и, в том числе, к этой страшной пандемии и ковиду. Конкурс уже вышел за рамки Костромы, это радует. Думаю, в новом сезоне к нам подключатся все районы области», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
И хотя в нынешнем сезоне от традиционных массовых праздников на лыжне пришлось отказаться, конкурс не утратил главного – духа соревновательности и желания участников проверить свои силы. Об этом говорят результаты личных зачетов победителей.
Среди женщин абсолютный рекорд поставила жительница Кужбальского сельского поселения Нейского района Наталия Беляева. За сезон она проехала 776 километров.
Среди мужчин лучший результат на «Костроме лыжной» показал Юрий Петров из Чернопенского сельского поселенья Костромского района – 1765 километров. Отметим, что  он – участник возрастной группы 60+.
В младшем детском возрасте (4-6 лет) по- настоящему удивил организаторов Иван Гузанов из Апраксинского сельского поселения Костромского муниципального района.  Его результат на лыжне -  245 километров.
Специальный приз депутата Государственной Думы Алексей Ситников вручил костромской семье Бучиных, с самым юным участником. В свои 1 год 8 месяцев Федор Бучин честно преодолел свой первый лыжный километр. Всего семья в нынешнем сезоне на четверых «накатала»1380 километров. А рекорд на «Костроме лыжной» среди семей с детьми до 13 лет принадлежит семье Пашковых из Костромы. Втроем они преодолели 1768 километров.
На церемонии подведения итогов конкурса, Аексей Анохин отдельно поблагодарил всех организаторов и партнеров конкурса «Кострома лыжная». С 2016 года он проводится  по инициативе и поддержке регионального и местных отделений партии «Единая Россия» на внебюджетные средства. Председатель регионального заксобрания выразил уверенность, что конкурс с его лучшими традициями продолжит также уверенно шагать по Костромской области и в новом сезоне. 
1 | 2
Для печати 25 апреля 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети