0+
Медицинские маски поступили в четыре районаПлюс 2 тысячи масок для жителей четырех районов округа. Депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов передал в Чухломский, Солигаличский, Парфеньевский и Антроповский районы партию медицинских масок.
Оснащение жителей средствами индивидуальной защиты и другие вопросы, связанные с введением в регионе режима обязательной самоизоляции, ежедневно обсуждаются на заседаниях оперативных штабов по противодействию распространения коронавируса, созданных в каждом районе Костромской области.
«На улицах стало гораздо меньше людей. Все стараются ответственно отнестись к необходимым требованиям. При этом полиция продолжает патрулирование в профилактических целях, чтобы не было гуляющих просто так жителей. Сотрудники вручают встретившимся гражданам специальные памятки, что нужно знать о мерах безопасности при коронавирусе. У нас все спокойно», - рассказала глава Солигаличского района Ольга Чичерина.
Глава Парфеньевского района Андрей Федотов лично выезжает в сельские поселения для контроля соблюдения введенных правил. «На улицах практически никого, в магазинах вход стараются сделать по одному покупателю, чтобы не было скопления людей. В небольших населенных пунктах нет маркетов, лишь сельские магазины. Производство тоже не работает», - прокомментировал руководитель муниципалитета.
В целом, на сегодняшний день ситуация в Чухломском, Солигаличском, Парфеньевском и Антроповском районах спокойная. Граждане, которые вернулись из-за границы, на особом контроле. Сразу после прибытия на родину они находятся на самоизоляции в течение 14 дней. Сейчас увеличилось число гостей из других регионов. Это понятно, говорят главы, многие сейчас стремятся уехать подальше от крупных городов, где активно распространяется инфекция, люди перебираются к родственникам в глубинку, где пока все спокойно. Руководители штабов призывают таких приезжающих незамедлительно сообщать о своем визите в район по телефону 112 и строго соблюдать режим полной самоизоляции в течение двух недель.
Повышенное внимание и пожилым одиноким людям, которым требуется помощь в покупке продуктов и лекарств. За каждым из них в районах закреплен соцработник. Все системы жизнеобеспечения в муниципальных образованиях функционируют в штатном режиме. В аптеках отмечается высокий спрос на медицинские маски.
«Потребность в масках велика. Это самое первое и необходимое средство защиты. Понимаю, что сегодня некоторым жителям глубинки кажется, что вирус где-то далеко, до них он не дойдет, но только от собственной ответственности, самоорганизации зависит, удастся ли нам предотвратить распространение инфекции. К счастью, и в районах люди стали относиться к этому с пониманием, стараются соблюдать меры безопасности. Я принял решение приобрести для своего  округа 2000 масок индивидуальной защиты. Как эффективнее ими распорядиться, куда направить прежде всего, будет решать оперативный штаб, который сегодня владеет всей информацией», - подчеркнул депутат Алексей Баранов.
В распоряжении каждого штаба теперь есть по 500 индивидуальных масок. «Мы очень благодарны за эту помощь. Максимально разумно и эффективно ее используем. Передадим часть партии соцзащите. Сегодня соцработники — главные помощники для пожилых, ветеранов, инвалидов. Маски необходимы и сотрудникам полиции, которые проводят рейды и контролируют соблюдение режима самоизоляции. Есть и другие первоочередные потребности. В свою очередь, я призываю всех граждан оставаться дома, только так можно обезопасить себя и своих близких», - отметил глава Чухломского района Владимир Бахвалов.
 
Для печати 02 апреля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети