Депутаты комитета по АПК поддержали инициативу местных пчеловодов по созданию в Костроме «Медовой биржи». Вопрос об организации круглогодичной торговой площадки обсуждался на заседании профильного комитета Костромской областной Думы.
Законодатели вместе с департаментом агропрома и пасечниками проанализировали результаты трехлетней работы региональной программы развития пчеловодства. Она реализуется с 2020 года по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова. За это время 88% всех пасек в регионе получили ветеринарно-санитарные паспорта. Бесплатная паспортизация – одна из мер поддержки пчеловодов, действующая в регионе. Для развития отрасли областной бюджет субсидирует часть затрат на производство и реализацию пчелопакетов. Пчеловоды могут бесплатно получить землю в рамках закона о костромском гектаре. Отрасль является приоритетной в конкурсах на предоставление грантов фермерам, есть субсидии на возмещение части затрат на оборудование по откачке и фасовке меда. А для защиты местной продукции от фальсификата зарегистрирован товарный знак «Мед костромского разнотравья».
Сегодня в Костромской области – более 1200 пасек, где производится свыше 707 тонн меда. Но объемы в реальности больше, отмечают в департаменте агропрома. Значительная часть меда производится в личных подсобных хозяйствах, которые не предоставляют официальную отчётность. Однако действующие меры поддержки помогают ЛПХ выходить на новые формы хозяйствования, большие объемы, и как следствие, искать новые рынки сбыта своей продукции. По мнению пчеловодов, региональной сезонной ярмарки «Медовый спас» для этого уже недостаточно. Костромским медовым производителям нужна круглогодичная площадка для торговли, отмечает председатель кооператива «Костромские пасеки» Валерий Михеев. Ее предлагается создать по аналогии с работающей в Костроме «Сырной биржей».
«Когда губернатор собирал пчеловодов, он сказал, объединяйтесь, мы вам найдем помещение, где вы сможете реализовать свою продукцию. Сейчас не только пчеловоды, а и другие бренды Костромской области объединились. Мы такое помещение нашли и просим депутатов помочь в реализации этого плана. То есть все производители, торгующие под брендом «Мед костромского разнотравья» чтобы зашли под одну крышу и там сделали интерактивную площадку. И на ее основе мы могли бы реализовать свою продукцию и приглашать туристические группы, которые могли бы почувствовать, чем славится Костромская область. Мед - это такая же изюминка нашего региона, как и сыр», - отметил Валерий Михеев.
«У нас в области внутренние возможности по меду – на многие миллиарды, нужно это раскручивать. Тем более, что далеко не в каждом регионе на столь высоком уровне оказывается содействие развитию пчеловодства», - подчеркнул областной депутат Николай Цвиль.
«По аналогии с «Сырной биржей», которая, я считаю, великолепно работает, находится в центре, надо на таком же бойком месте открыть «Медовую биржу». Помещение есть, пчеловоды проделали большую работу по объединению брендов. Давайте от нашего комитета проработаем этот вопрос и выйдем потом с предложением на губернатора», - предложил областной депутат Александр Коновалов.
Инициативу о создании «Медовой биржи» в Костроме думский комитет по АПК поддержал. По мнению законодателей, она может стать не только еще одной мерой поддержки пчеловодов, но и новой визитной карточкой Костромской области. Для дальнейшего изучения вопроса решено собрать на площадке комитета рабочую группу с участием профильных областных департаментов.