Меры поддержки для неполных семейДепутаты Костромской областной Думы просят Правительство РФ скорректировать правила назначение ежемесячного пособия на детей, растущих в неполных семьях.
 
Обращение коллег из заксобрания Карелии поддержал думский комитет по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту. Новая мера поддержки для малоимущих семей, где детей воспитывает одинокий родитель, действует с 1 июля. Ежемесячное пособие выплачивают на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет. Его размер составляет половину «детского» прожиточного минимума в регионе. В Костромской области это – 5 641 рубль 50 копеек в месяц.  Одно из условий назначения выплаты – наличие судебного решения по алиментам. Однако, отмечают депутаты, некоторые родители официально договариваются о материальном содержании детей без суда, имея на руках  нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. По Семейному кодексу этот документ имеет силу исполнительного листа. Однако в правилах назначения нового пособия на детей этот факт не учитывается, поэтому заявителям отказывают в выплате. Законодатели из регионов предлагают внести изменения в нормативную базу. Они просят Правительство предусмотреть право родителя получать пособие на ребенка, если уплата алиментов осуществляется по нотариальному соглашению.
Отметим, что сегодня в Костромской области ежемесячную выплату уже получают неполные семьи, где воспитываются 7170 детей.На счета заявителей Пенсионный фонд направил более 112,6 миллиона рублей. Напомним, что мера поддержки носит заявительный характер. 
Для печати 14 октября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed