Служба по контракту
0+
Молодежная палата определилась с планамиПоддержка начинающих педагогов, продвижение талантливой молодежи, профилактика наркомании  среди подростков. Общественная молодёжная палата при Костромской областной  Думе сверстала план работы на предстоящий год.
Сегодня на общем заседании утвердили основные мероприятия, которые будет реализовывать в ближайшее время новый состав. В первую очередь, молодые общественники планируют изучить проблему кадрового дефицита в школах. В частности, ситуацию с привлечением молодых педагогов на работу и их закрепление  в образовательных организациях.
«Молодых учителей в школах в целом по стране 11-13 %. Даже если получилось привлечь, то удержать непросто. Мы знаем, что качество образования определяется именно компетенцией учителя в его профессиональной деятельности. Соответственно, как нам формировать современные компетенции, если нет молодых специалистов, которые бы привносили какое-то новшество, разнообразили образовательный процесс. В чем еще приоритет – молодой специалист проще найдет общий язык с учениками, деятельность у него будет более обширная. Надо создать систему, которая может называться «Школа молодого учителя» – это работа по  профессиональной адаптации педагога»,  - прокомментировал член молодежной палаты Никита Смирнов.
В планах палаты – и работа по продвижению талантливой молодежи, особенно из глубинки. Для этого общественники хотят создать отдельную платформу, где каждый желающий мог бы демонстрировать свои творческие или профессиональные навыки.  От художественной самодеятельности до проектирования, изготовления эксклюзивных вещей или бизнес-идей.  Словом, чтобы о хобби было нестыдно рассказать землякам.  
«У нас хорошо работает система по развитию молодежи с детского сада  и до студенчества. В это время наша молодежь задействована, активна, она яркая и звучит в области. Но молодежь старше 25 лет,  по -моему, очень сильно упущена. Там уже более взрослая жизнь, много ответственности. Ты начинаешь забывать о творчестве, спорте, не знаешь, как себя реализовать. А в нашей области проживает много творческих талантливых людей среди молодежи. Работа работой, но каждому человеку хочется какой-то отдушины.  И если в областном центре что-то проводится, то до глубинки это не доходит. Новая своеобразная платформа могла бы стать для молодежи такой отдушиной», - отметила руководитель направления по взаимодействию с молодежными консультативно-совещательными органами в районах Аида Курбанова.
Оперативно реагировать на проблемы и запросы своей аудитории молодежная палата в этом созыве планирует через онлайн -приемную. Она будет открыта на базе общественной палаты сайта и группы в социальных сетях.
«Именно онлайн формат нам даст больше возможностей. Потому что активная молодёжь, которая не боится прийти и пообщаться, она и так сможет достучаться куда нужно. Речь о тех людях, у которых есть проблемы, но сказать они боятся или не готовы куда-то идти. Они пишут нам и дальше мы уже разбираем эту проблему. То, что входит в  наши полномочия, мы уже над этим сможем точечно работать, как молодежная палата»,  - рассказал председатель общественной палаты Даниил Ефлов.
В планах на 2021 год также вопросы молодежного предпринимательства.  Кроме того, палата готова поработать на профилактику распространения наркотиков среди молодежи.  Вместе со специалистами общественники планируют выпустить методичку для родителей, которая помогла бы своевременно выявить пагубные привычки у детей.  
Для печати 16 марта 2021 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети