Значение местного самоуправления должно возрасти. От того, как работает муниципальная власть, зависит, в конечном итоге, эффективность и государства в целом. К этому выводу пришли участники заседания Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона. Обсудить общие проблемы с представителями региональных органов власти собирались председатели собраний депутатов и дум практически всех районов области.
Заседание совета открыл председатель областной Думы Алексей Анохин. «Совет председателей представительных органов - это сверка часов муниципальной, региональной и федеральной повестки. Это обмен информацией, площадка, куда можно обратиться с проблемами, которые мы можем отработать на региональном уровне, а при необходимости выйти с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство. И работать, таким образом, на благо жителей области. Послание президента было озвучено 1 декабря. 90 процентов его было посвящено внутренним вопросам, где большое внимание уделялось развитию гражданского общества, а вы - то звено, которое и транслирует интересы граждан на поселковый и районный уровень и доносит его до региона. Кто, как не вы, должны подключиться к решению самых актуальных вопросов», - обратился к собравшимся Алексей Анохин.
Темы разговора выбрали с учетом предложений муниципалитетов. Среди главных - формирование областного и местных бюджетов на 2017 год. Финансисты озвучили интересную информацию. За 10 месяцев доходы консолидированного бюджета региона составили 22,1 млрд. рублей, расходы – 24,7 млрд., дефицит - 2,6 млрд. Подавляющая часть этой суммы - 2,4 млрд. - образовалась за счет роста расходов на поддержку муниципальных образований. Объем средств, направляемых на дотации им, увеличился с 350 млн. до 1,6 млрд., или в 4,8 раза. Чтобы покрыть эти расходы, региону пришлось привлекать кредиты. В итоге, за счет казны области, муниципалитеты смогли исполнить свои бюджеты с профицитом. Финансисты констатируют, что возможности решения проблемы местных расходов за счет казны региона уже исчерпаны и призывают местные власти заняться поиском доходных источников и пополнением бюджетов. А резервы для этого есть. В этом году, по словам председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олега Скобелкина, муниципалитеты налоговых и неналоговых доходов собрали 4 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом прирост составил всего 0,8 %, в то время как в областном бюджете - увеличение составило 14,3 %. Меньше, чем в прошлом году, налогов собрали Волгореченск, Шарьинский, Буйский, Мантуровский и Кологривский районы.
Вместе с этим, наблюдается и рост недоимки по налоговым и неналоговым доходам в местные бюджеты. Сейчас она составляет 1 млрд. рублей. Ее удалось сократить только пяти муниципальным образованиям, среди которых Макарьевский, Солигаличский, Чухломский и Пыщугский районы.
Также привлечь средства в бюджет можно и с помощью участия в государственных программах. Председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Вадим Курбанов рассказал о том, как реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Депутат обратился к коллегам с просьбой активнее интересоваться у глав районов тем, как их муниципальные образования участвуют в областных и федеральных программах. «Что касается этой программы, то я наблюдаю неодинаковое отношение разных районов к участию в ней. Есть прекрасный опыт Вохомского, Октябрьского района, которые заявились на 60 млн. рублей на строительство дорог. При этом они находят деньги и на проектно- сметную документацию», - отметил Вадим Курбанов. Многие из присутствующих узнали об эффективности этой программы только на заседании. «Меня очень заинтересовала программа устойчивого развития сельских территорий. Если раньше это воспринималось несколько сказочно, казалось, что у таких программ слишком сложные условия, и поэтому мы в них не участвовали, то сегодня нам рассказали, что условия не такие и невыполнимые. Нам разъяснили механизмы реализации программы, и она стала реальна для осуществления. Поэтому будем рассматривать ее в своих профильных комиссиях, продвигать эти направления и приходить к результату», - сказал председатель собрания депутатов Костромского муниципального района Ярослав Шапошников.
Участники совета также обсудили тему привлечения общественности к обсуждению вопросов местного значения. На это в своем Послании обратил внимание Президент Владимир Путин. В регионе в этом году принят закон об общественном контроле. В результате общественность может контролировать действия органов местного самоуправления и госвласти и проводить проверку их деятельности. Причем осуществлять контроль можно по-разному. Это могут быть и публичные слушания по бюджету, и мониторинг при ремонте дорог, и проверка при ремонте домов и строительстве детских садов. «Очень много вопросов, например, о коррупции появляются там, где нет прозрачных процедур. Сейчас мы придаем большое значение тому, чтобы все процедуры, связанные с бюджетным процессом, эффективным использованием средств, были максимально прозрачны и публичны. Мы к этому призываем и муниципальные образования, чтобы они к работе при осуществлении властных полномочий привлекали как можно больше общественных организаций. Любая целесообразность властного действия должна пройти народную экспертизу, тогда у нас не будет вопросов, связанных с незаконным или неправильным использованием денег», - сказал заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
«В этом году у нас ремонтировались дороги, и жители улиц принимали участие в приемке дорожных работ, и у них возникли замечания. У нас в городе на улице Гагарина дорожное полотно расположено выше, чем стоят дома, и общественники высказали замечание, что надо сделать оканавливание обочин», - привела пример такого контроля председатель собрания депутатов Солигаличского муниципального района Надежда Жданова.
Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Андрей Дмитриев рассказал об актуальных вопросах в сфере ЖКХ. Больше всего их оказалось по программе капремонта. Андрей Дмитриев дал совет председателям районных собраний активнее включаться в формирование программы в своих муниципальных образованиях и больше уделять внимания ходу работ.
Это заседание совета пятое в этом году. Так что можно подвести промежуточные итоги. «Если у исполнительной власти есть вертикальные нити, то у представительных органах этого нет, они самостоятельны. Но область – это единое целое, и нам необходимо донести до коллег то, что важно для региона и зависит от каждого муниципального образования. При этом есть изменения в законодательстве, общие вопросы, насущные проблемы. В свою очередь, мы узнаем о проблемах, волнующих людей на местах, которые необходимо решать на областном законодательном уровне, чтобы более действенно до муниципальных образований доходила та поддержка, которая поможет решить проблемы жителей», - отметил председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Андрей Бычков.
«В течение последнего года мы меняем формат работы совета - разворачиваем нашу работу в сторону муниципалитетов. Основной смысл в том, что область состоит из муниципалитетов, и от того, как работает муниципальная власть, зависит эффективность власти государственной. Потому что, как бы хорошо не работала власть на уровне федерации и региона, все в конечном итоге зависит от того, как идет работа на местах», - отметил Иван Богданов.
«В целом, по области, каждый муниципалитет имеет свой положительный опыт. Кто-то по наполняемости бюджета, кто-то по использованию муниципального имущества или по реализации инициатив граждан. Кто-то, как, например, Солигаличский район, хорошо сработал по возвращению недоимки по налоговым и неналоговым доходам . За 9 месяцев удалось вернуть в бюджет 1,8 млн. рублей. И в ходе таких заседаний мы делимся такими примерами. В конечном итоге все, что направлено на благо наших земляков, будет приветствоваться», - подвел итог Алексей Анохин.
Для печати
09 декабря 2016 г.
Заседание совета открыл председатель областной Думы Алексей Анохин. «Совет председателей представительных органов - это сверка часов муниципальной, региональной и федеральной повестки. Это обмен информацией, площадка, куда можно обратиться с проблемами, которые мы можем отработать на региональном уровне, а при необходимости выйти с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство. И работать, таким образом, на благо жителей области. Послание президента было озвучено 1 декабря. 90 процентов его было посвящено внутренним вопросам, где большое внимание уделялось развитию гражданского общества, а вы - то звено, которое и транслирует интересы граждан на поселковый и районный уровень и доносит его до региона. Кто, как не вы, должны подключиться к решению самых актуальных вопросов», - обратился к собравшимся Алексей Анохин.
Темы разговора выбрали с учетом предложений муниципалитетов. Среди главных - формирование областного и местных бюджетов на 2017 год. Финансисты озвучили интересную информацию. За 10 месяцев доходы консолидированного бюджета региона составили 22,1 млрд. рублей, расходы – 24,7 млрд., дефицит - 2,6 млрд. Подавляющая часть этой суммы - 2,4 млрд. - образовалась за счет роста расходов на поддержку муниципальных образований. Объем средств, направляемых на дотации им, увеличился с 350 млн. до 1,6 млрд., или в 4,8 раза. Чтобы покрыть эти расходы, региону пришлось привлекать кредиты. В итоге, за счет казны области, муниципалитеты смогли исполнить свои бюджеты с профицитом. Финансисты констатируют, что возможности решения проблемы местных расходов за счет казны региона уже исчерпаны и призывают местные власти заняться поиском доходных источников и пополнением бюджетов. А резервы для этого есть. В этом году, по словам председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олега Скобелкина, муниципалитеты налоговых и неналоговых доходов собрали 4 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом прирост составил всего 0,8 %, в то время как в областном бюджете - увеличение составило 14,3 %. Меньше, чем в прошлом году, налогов собрали Волгореченск, Шарьинский, Буйский, Мантуровский и Кологривский районы.
Вместе с этим, наблюдается и рост недоимки по налоговым и неналоговым доходам в местные бюджеты. Сейчас она составляет 1 млрд. рублей. Ее удалось сократить только пяти муниципальным образованиям, среди которых Макарьевский, Солигаличский, Чухломский и Пыщугский районы.
Также привлечь средства в бюджет можно и с помощью участия в государственных программах. Председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Вадим Курбанов рассказал о том, как реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Депутат обратился к коллегам с просьбой активнее интересоваться у глав районов тем, как их муниципальные образования участвуют в областных и федеральных программах. «Что касается этой программы, то я наблюдаю неодинаковое отношение разных районов к участию в ней. Есть прекрасный опыт Вохомского, Октябрьского района, которые заявились на 60 млн. рублей на строительство дорог. При этом они находят деньги и на проектно- сметную документацию», - отметил Вадим Курбанов. Многие из присутствующих узнали об эффективности этой программы только на заседании. «Меня очень заинтересовала программа устойчивого развития сельских территорий. Если раньше это воспринималось несколько сказочно, казалось, что у таких программ слишком сложные условия, и поэтому мы в них не участвовали, то сегодня нам рассказали, что условия не такие и невыполнимые. Нам разъяснили механизмы реализации программы, и она стала реальна для осуществления. Поэтому будем рассматривать ее в своих профильных комиссиях, продвигать эти направления и приходить к результату», - сказал председатель собрания депутатов Костромского муниципального района Ярослав Шапошников.
Участники совета также обсудили тему привлечения общественности к обсуждению вопросов местного значения. На это в своем Послании обратил внимание Президент Владимир Путин. В регионе в этом году принят закон об общественном контроле. В результате общественность может контролировать действия органов местного самоуправления и госвласти и проводить проверку их деятельности. Причем осуществлять контроль можно по-разному. Это могут быть и публичные слушания по бюджету, и мониторинг при ремонте дорог, и проверка при ремонте домов и строительстве детских садов. «Очень много вопросов, например, о коррупции появляются там, где нет прозрачных процедур. Сейчас мы придаем большое значение тому, чтобы все процедуры, связанные с бюджетным процессом, эффективным использованием средств, были максимально прозрачны и публичны. Мы к этому призываем и муниципальные образования, чтобы они к работе при осуществлении властных полномочий привлекали как можно больше общественных организаций. Любая целесообразность властного действия должна пройти народную экспертизу, тогда у нас не будет вопросов, связанных с незаконным или неправильным использованием денег», - сказал заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
«В этом году у нас ремонтировались дороги, и жители улиц принимали участие в приемке дорожных работ, и у них возникли замечания. У нас в городе на улице Гагарина дорожное полотно расположено выше, чем стоят дома, и общественники высказали замечание, что надо сделать оканавливание обочин», - привела пример такого контроля председатель собрания депутатов Солигаличского муниципального района Надежда Жданова.
Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Андрей Дмитриев рассказал об актуальных вопросах в сфере ЖКХ. Больше всего их оказалось по программе капремонта. Андрей Дмитриев дал совет председателям районных собраний активнее включаться в формирование программы в своих муниципальных образованиях и больше уделять внимания ходу работ.
Это заседание совета пятое в этом году. Так что можно подвести промежуточные итоги. «Если у исполнительной власти есть вертикальные нити, то у представительных органах этого нет, они самостоятельны. Но область – это единое целое, и нам необходимо донести до коллег то, что важно для региона и зависит от каждого муниципального образования. При этом есть изменения в законодательстве, общие вопросы, насущные проблемы. В свою очередь, мы узнаем о проблемах, волнующих людей на местах, которые необходимо решать на областном законодательном уровне, чтобы более действенно до муниципальных образований доходила та поддержка, которая поможет решить проблемы жителей», - отметил председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Андрей Бычков.
«В течение последнего года мы меняем формат работы совета - разворачиваем нашу работу в сторону муниципалитетов. Основной смысл в том, что область состоит из муниципалитетов, и от того, как работает муниципальная власть, зависит эффективность власти государственной. Потому что, как бы хорошо не работала власть на уровне федерации и региона, все в конечном итоге зависит от того, как идет работа на местах», - отметил Иван Богданов.
«В целом, по области, каждый муниципалитет имеет свой положительный опыт. Кто-то по наполняемости бюджета, кто-то по использованию муниципального имущества или по реализации инициатив граждан. Кто-то, как, например, Солигаличский район, хорошо сработал по возвращению недоимки по налоговым и неналоговым доходам . За 9 месяцев удалось вернуть в бюджет 1,8 млн. рублей. И в ходе таких заседаний мы делимся такими примерами. В конечном итоге все, что направлено на благо наших земляков, будет приветствоваться», - подвел итог Алексей Анохин.