В областной Думе пошло очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований.
Повестка дня состояла из вопросов, представляющих интерес для местного самоуправления. Членам Совета была представлена обширная информация об изменениях в действующие федеральные и региональные законы. Прозвучали сообщения о новых нормах в избирательном законодательстве Российской Федерации и Костромской области, об организации органами местного самоуправления муниципального жилищного контроля. Особый акцент был сделан на законах, вступающих в силу и тех, которые готовятся к принятию. Речь шла, в частности, о проекте закона «О фонде стимулирования развития налогового потенциала городских округов и муниципальных районов Костромской области». Как известно, областные депутаты приняли документ в первом чтении. Представляя концепцию законопроекта, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобёлкин подчеркнул:
- Условия для получения денег из фонда просты: приумножил муниципалитет налоговый потенциал – получи 5% от этой этого. Предлагаемый закон не идеален, но он уже в этом году позволит поощрять муниципальные образования. Сейчас мы собираем предложения. Поступают и чисто технические и вполне конструктивные правки.
Вот что сказала по поводу законопроекта представитель Думы из Волгореченска Елена Михайловская:
- Мы очень активно обсудили документ в нашей Думе. Считаем, что сам закон необходим, но у нас есть своё мнение по поводу поощрения. Муниципалитеты должны чувствовать отдачу от своего вклада в областной бюджет. В проекте предлагается из общей копилки, из консолидированного бюджета каждому пропорционально выделять его часть. Мы предлагаем отчислять определённый процент от своего конкретного вклада. Если муниципальное образование прибавило 10 млн. руб. в областной бюджет, от этой суммы и надо отчислять.
Комментируя предложения участников заседания, заместитель председателя областной Думы Валерий Ижицкий сказал:
- При разработке законопроекта мы изучали опыт регионов и не нашли идеальную методику стимулирования муниципалитетов, которая была бы во всех отношениях корректна. Все муниципальные образования имеют разные стартовые условия. Но жизнь будет подсказывать дополнительные идеи, а мы готовы дорабатывать этот закон с учётом практики.
«У муниципальных образований разный экономический потенциал. Но у каждого найдутся резервы»- подчеркнул в своём комментарии председатель областной Думы Андрей Бычков. - Налоги, которые должны поступать в местные бюджеты, собираются порой не в полном объёме. Это налог на имущество, земельный налог. Каждый муниципалитет должен привлекать инвестиции, пусть и небольшие, создавать дополнительные рабочие места, т.е. поле деятельности есть. А конструктивные предложения в законопроекте о стимулировании муниципальных образований будут учтены».