«Народная программа» глазами общественниковКостромские общественники сформировали предложения в «Народную программу».  Свои инициативы  представители некоммерческих организаций обсудили с заместителем председателя областной Думы Сергеем Деменковым, курирующим в заксобрании  социальный блок.
Встреча руководителей ведущих НКО Костромской области состоялась сегодня в региональном штабе общественной поддержки. Предложения по самым острым вопросам высказали ветеранские организации, «Костромской  областной союз женщин, региональный «Красный Крест». Большинство тем, поднятых общественниками, касались социальной сферы.
Руководитель городской общественной организации ветеранов Татьяна Гачина предложила пересмотреть вопрос пенсионного обеспечения работающих пенсионеров, в частности – предусмотреть индексацию пособия по старости. Если работающий пенсионер получает федеральную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума и при этом подрабатывает, нельзя лишать его индексации, согласились руководители ветеранских организаций. Другое предложение – сделать протезирование зубов для людей старшего поколения более доступным. Сейчас эта услуга только платная и не всем пенсионерам по карману. 
«Для граждан пожилого возраста зубопротезирование очень важно. Нужно подумать – либо какую-то скидку в 50% предусмотреть на эти услуги. Либо включить эту меру поддержки в областной закон о старшем поколении. Дополнительно можно выйти с предложением на федеральный уровень  и включить протезирование в программу ОМС. Давайте подумаем», - предложила Татьяна Гачина.
Ряд предложений направлен на улучшение социального обеспечения ветеранов боевых действий. В «Народную программу» включены предложения по обеспечению этой категории граждан жильем, снижение до 60 лет возраста выхода на пенсию, повышение суммы так называемых «боевых» выплат, а также обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением. 
«У нас с введением монетизации льгот появилась ежемесячная денежная выплата, которая включает, в том числе, суммы на санаторное лечение.  Планировалось, что этот принцип копилки  будет работать на оздоровление тех же ветеранов боевых действий. Но сегодня шаг планирования на санаторное-курортное лечение составляет 7-8 лет. Никто не может планировать на 8 лет поездку в санаторий. Предложение  – вернуть натуральную льготу для инвалидов - ежегодно, для ветерана боевых действий – раз в два года санаторно-курортная реабилитация», - отметил руководитель областного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Внуков. 
В ходе обсуждения все руководители НКО согласились, что любые вопросы проще решать сообща. И хотя у некоммерческих организаций разный профиль, многие проблемы – схожие. И отстаивать их эффективнее общим фронтом.
«Я что предлагаю – у нас много НКО,  давайте объединимся, давайте сделаем какой-то неофициальный координационный совет. Вышла какая-то проблема, которую мы не можем решить в одиночку, давайте соберемся, порешаем это, выйдем с инициативами», - сказала председатель регионального «Красного Креста» Ирина Фадеева.
Это предложение отразили и в «Народной программе» - на уровне страны и регионов создать общественные советы по координации НКО. По мнению собравшихся, центром его деятельности в нашей области мог бы стать Дом ветеранов или - как больше нравится общественникам - центр общественной поддержки НКО, где могли бы заниматься, в том числе многочисленные ветеранские кружки.
«Для нас очень важны предложения, которые сегодня прозвучали. Еще важнее, чтобы они воплощались в жизнь. Мы возьмем на контроль эти предложения, для того,  чтобы они были включены и в федеральную повестку, и в наше областное законодательство», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Для печати 12 августа 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed