
Бюджетные и автономные учреждения региона будут возвращать в областной бюджет часть субсидий при невыполнении государственного задания.
Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы поддержал законопроект, предложенный главой региона Сергеем Ситниковым.
Законопроект обязывает бюджетные и автономные учреждения региона возвращать в областной бюджет часть субсидии, если государственное задание (или услуга) выполнены им в неполном объеме. Судя по опыту последних лет, сумма таких остатков составляет около 2-3 миллионов рублей в год. Сами депутаты отмечали, законопроект станет эффективным механизмом оценки эффективности работы бюджетных учреждений.
«Такая норма уже есть на федеральном уровне, а на уровне бюджетных и автономных учреждений области ее не было. Теперь мы вводим правила игры и для них. Если учреждения не достигли своих целевых показателей, то деньги они должны будут вернуть в бюджет. И это правильно. Условно говоря, учреждение должно было помочь 200 инвалидам на дому, а помогли только 150. И вот субсидию, выделенную на оказание услуг 50 человекам, нужно вернуть. Зачем мы будем платить из бюджета за то, что учреждение не выполнило свою работу?», - пояснил председатель комитета Олег Скобелкин.
Комитет предложил принять законопроект в первом чтении и окончательной редакции.
