Служба по контракту
0+
Норматив запахаКостромская областная Дума  предлагает официально закрепить понятие «запах» для оценки качества атмосферного воздуха. Обращение в Правительство РФ и Минприроды поддержано депутатским корпусом и будет направлено в федеральные органы власти.
Инициатива призвана помочь контролирующим и надзорным органам в борьбе с так называемыми «углежогами» - неофициальными предприятиями по производству древесного угля.
Только в промзонах Костромы к началу прошлого года работало около полусотни незаконных печей. Как следствие – жители целых микрорайонов жаловались во все инстанции на неприятный «навязчивый» запах, отравляющий им жизнь. И хотя часть предприятий в 2021 году удалось закрыть – по решению суда или через огромные штрафы - полностью проблема не решена. Одна из трудностей - недостаточное законодательное регулирование. Сегодня запах остается вне поля внимания «профильных» документов по охране атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологического благополучия. Не имея официального «норматива запаха», но располагая жалобами граждан, контролеры могут оценить качество воздуха лишь по наличию в нем вредных выбросов. Как показывают замеры, не всегда навязчивый запах от углежогов говорит о превышении ПДК выбросов в атмосферном воздухе. И получается, что привлекать к ответственности владельцев печей не за что. Чтобы усилить контроль  за предприятиями, где производство «пахнет», областные депутаты предлагают ввести в законодательство такие понятия как «запах», «норматив запаха», «мониторинг концентрации запаха».
«Большое количество жителей жалуются на запахи, которые мешают находиться и в помещении, и на улице. Это обижает, раздражает. Надзорные органы проводят проверки, но данная норма по запаху не регламентирована, предельный уровень запаха не установлен. Именно с этим мы и обращаемся к Правительству РФ. Кроме того, предприятия по производству древесного угля относятся сегодня к предприятиям 2 класса опасности. Мы просим, чтобы их отнесли к 1-му классу опасности,  чтобы иметь возможность, защищая право жителей на чистый воздух,  увеличить размер санитарно-защитных зон, чтобы рядом с жилыми районами данные производства не размещались», - рассказала заместитель председателя думского комитета по госустройству Елена Шахова. 
Для печати 22 мая 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети