0+
Новая модель специнвестконтрактовВ Костромской области меняется система специнвестконтрактов. Они будут заключаться только с инвесторами, которые занимаются разработкой или внедрением современных технологий. Это необходимо для развития высокотехнологичного производства и стимулирования импортозамещения.  
На заседании комитета Костромской областной Думы по экономической, промышленной политике и предпринимательству депутаты дистанционно рассмотрели и одобрили законопроект, устанавливающий обновленный механизм специнвестконтрактов.Изменения вносятся в областное законодательство для приведения его в соответствие с федеральным.
Принципиально меняется предмет заключения контактов. Раньше они касались проектов в машиностроении, деревообрабатывающей, химической, металлургической, электронной, легкой, медицинской и других отраслях промышленности. Теперь же заключить такой контракт инвестор сможет только на проект по разработке или внедрению современных технологий на основе которых будет освоено серийное производство промышленной продукции. Перечень технологий, а это, например, изобретения, полезные модели, компьютерные программы, будет утверждать Правительство РФ. Это позволит выпускать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.
Еще одно важное новшество – теперь специнвестконтракты будут подписываться с инвестором, выигравшим конкурс. В зависимости от отрасли промышленности, в которой реализуется проект, конкурс будет проводить Минпромторг, Минсельхоз или Минэнерго. В итоге контракт заключит инвестор, который предложит наилучшие условия разработки или внедрения новой технологии.
Расширяется и круг сторон контракта – теперь обязательным будет одновременное участие в нем органов власти всех уровней. До внесения поправок, контракты заключались без участия Российской Федерации, только между инвестором, областью и муниципалитетом, на территории которого осуществлялся проект.
Если раньше минимальный объем инвестиций был 750 млн. рублей, а максимальный срок контракта — 10 лет, то теперь предельные сроки действия контрактов предлагается увеличить. До 20 лет  - для проектов с объемом инвестиций свыше 50 млрд. рублей и до 15 лет для проектов до 50 млрд. рублей. При этом из закона исключается требование по минимальному объему инвестиций. Заключать такие контракты инвесторы смогут до 31 декабря 2031 года. 
В законе прописываются порядок заключения, изменения и расторжения специального инвестиционного контракта.  
Заключившие контракт инвесторы получат льготы. На срок действия контракта они освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, для них устанавливается пониженная ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет, - в размере 10%. Также инвесторы смогут получить федеральную льготу по налогу на прибыль.
Налоговые льготы сохраняются для двух инвесторов, ранее заключившим специнвестконтракты. У АО «Костромской завод автокомпонентов» они будут действовать до 31 декабря 2020 года, у ООО «Завод Брэндфорд»  до  30 июня 2022 года.
По мнению депутатов, принятие поправок позволит привлечь дополнительные инвестиции  в инновационные технологии, будет способствовать  развитию высокотехнологичного производства и стимулированию импортозамещения.
 В первом чтении пакет документов планируют принять на ближайшем заседании областной Думы, которое состоится 21 мая. 
Для печати 15 мая 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети