Служба по контракту
0+
Новая система обращения с отходамиДо конца года в регионе должна быть отлажена новая система обращения с отходами. Что для этого необходимо сделать на местах - обсуждали сегодня на заседании Совета председателей представительных органов  муниципальных образований при Костромской областной Думе.
Переход на новую систему обращения с отходами - требование федерального закона. Он предусматривает, что сбором, переработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов должны заниматься региональные операторы. Работать они будут по утвержденной территориальной схеме. В ней 3 зоны с центрами в Костроме, Галиче и Шарье. Органы исполнительной власти практически завершили  свою работу по созданию новой системы. В завершающей стадии - последний конкурс по определению регионального оператора в первой зоне с центром в Костроме. По остальным соглашения уже подписаны, рассказали представители департамента ТЭК и ЖКХ.
Теперь – слово за муниципалами. По закону они обязаны организовать контейнерные площадки для сбора мусора, содержать их, вести реестр таких объектов. И если в городах эта работа более-менее налажена, то во многих  деревнях мусорные контейнеры жители в глаза не видели. «Лично у меня в поселении 35 деревень. Чтобы организовать в каждом населенном пункте контейнерную площадку без контейнеров - нужно 15 тысяч. Я понимаю, что мы должны это делать, но за счет чего?», - сетует председатель Собрания депутатов Макарьевского района  и глава  Усть-Нейского сельского поселения Юрий Метелкин.
В качестве дешевой альтернативы можно было бы взять на вооружение опыт Нерехтского района, считают областные депутаты. Несколько лет назад на сельских территориях отказались от сбора мусора на контейнерных площадках. «Мы сделали сбор и вывоз мусора в мешках. Чистота сейчас стала, никаких свалок за селами, за деревнями не стало. Раз в неделю приезжает машина, собирает мешки, которые жители выставляют перед домом и увозит на полигон. Вот все отзывы почитайте – сбор и вывоз мусора в мешках с сельских территорий – это оптимальный вариант.  Хоть раздельный, хоть не раздельный. Крупногабаритный приезжают забирать по заявке администрации хоть раз в месяц, хоть раз в неделю отдельным транспортом. Если это все начнем ломать, будет только хуже», - говорит  председатель Собрания депутатов Нерехты и Нерехтского района Андрей Малков.
В крупных населенных пунктах и городах - другая проблема. Весь мусор – от стройматериалов и веток от спиленных деревьев до пищевых отходов люди сваливают в один контейнер. Хотя крупногабаритный положено собирать отдельно. «Нам надо сейчас хотя бы приучить население к тому, чтобы мусор на две фракции делили - на крупногабаритный мусор и твердые бытовые отходы. В этом плане с населением необходимо работать, потому что в бункеры-накопители кидают все вместе. Мы с нашими ТОСами эту работу уже начали», - рассказывает Владимир Груздев, председатель Думы города Шарьи.
Просветительская работа с населением – тоже обязанность муниципалитетов. А изменится многое. Например, плата за вывоз мусора теперь будет начисляться за каждого жителя, вне зависимости от того, живет он в многоэтажке или в частном секторе. И убедить людей платить за услугу,  которую многие в сельской местности никогда не оплачивали, будет непросто, высказывают опасения главы.
«Вопросы ЖКХ переданы у нас на районный уровень, но люди у нас живут в поселениях и поселенческое руководство здесь не должны оставаться в стороне, а помогать решать те вопросы, которых немало», - отметил председатель думского комитета по госустройству и местному самоуправлению Андрей Бычков.
 «Сейчас каждый на своем месте должен отрабатывать ту схему в рамках полномочий, которые приняты федеральным законодательством и утверждены законодательством Костромской области. Есть четкий алгоритм шагов и действий,  но есть и реальная жизнь. Иногда стоит походить по земле и увидеть, как раньше на территории той же деревни собирали мусор, стоит ли в деревне с тремя домами устанавливать контейнерную площадку, наверно это не совсем правильно. Везде должен быть здравый смысл и хозяйский подход к решению той или иной проблемы», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Для печати 30 мая 2018 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети