Нулевое чтение бюджета-2022Депутаты Костромской областной Думы обсудили региональный бюджет на будущий год в «нулевом чтении». Проект главного финансового документа по социальным направлениям рассматривали сегодня в департаменте финансов.
Работа над бюджетом – одно из ключевых направлений Костромской областной Думы в осеннюю сессию. Традиционно на этапе «нулевого чтения» законодатели вместе с профильными ведомствами и финансистами анализируют сверстанный бюджет. Это позволяет внести корректировки в проект еще до внесения его в Думу. А также - более результативно включать рекомендации депутатского корпуса. Сегодня их обозначили руководители думских комитетов социального блока Сергей Деменков, Галина Полякова, Вячеслав Головников, Руслан Федоров. Рекомендации основаны на предложениях профильных департаментов, направленных в адрес депутатского корпуса.
Так, по блоку здравоохранения законодатели настаивают на увеличении ассигнований для областных медорганизаций, не работающих в системе ОМС, на закупку диагностического оборудования, лекарственное обеспечение, ремонты медицинских учреждений, не вошедших в программу модернизации первичного звена.  Об этом рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков, курирующий соцблок. 
По линии социальной защиты депутаты обратили внимание профильного департамента на средства, заложенные на зарплаты специалистам. В том числе, работающих в системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Также дополнительные средства, считают депутаты, необходимо предусмотреть на летнюю оздоровительную кампанию.     
В части молодежной политики одно из предложений законодателей - добавить финансирования на программы, направленные на развитие молодежного предпринимательства.
«Наша задача – обозначить проблемы, которые существуют в предлагаемом варианте бюджета и доказать вместе с профильными департаментами необходимость увеличения средств по тем или иным статьям. Такая работа позволяет уже к первому чтению бюджета видеть эти изменения. И потом уже смотреть, что еще можно учесть и внести ко второму чтению, когда уже будет известен объем федеральных средств для региона и дотации области, с которых часть средств тоже можно направить на социальную сферу», - прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Ожидается, что проект бюджета Костромской области  на 2022 год будет внесен на рассмотрение в областную Думу до 1 ноября.
Для печати 22 сентября 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed