
Председатель думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин принял участие в открытых публичных слушаниях по проекту федерального бюджета на 2026-2028 годы.
Обсуждение состоялись в рамках заседания Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Слушания провела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В заседании приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.
В числе приоритетов на 2026 год председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила укрепление обороноспособности страны, выполнение задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным. Продолжится и помощь регионам. Будут работать национальные проекты, проекты по поддержке сельских территорий, семей с детьми. На 2026-2028 годы детский бюджет превысит 10 триллионов рублей. Так, будут индексироваться выплаты на рождение ребенка. Как очень эффективную председатель Совета Федерации отметила программу по созданию дополнительных мест детского отдыха.
Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что нужны новые источники пополнения бюджета. Минфин предложил рассмотреть вопрос об увеличении НДС до 22%, а также о снижении облагаемой налогом выручки у предприятий, находящихся на «упрощёнке», с 60 до 10 млн рублей.
В Совет Федерации был приглашен губернатор Сергей Ситников. Глава региона выступил с предложениями по совершенствованию финансовой политики.
Губернатор обратил внимание, что благодаря решениям, принятым Президентом России Владимиром Путиным, поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и министра финансов Антона Силуанова регионам удалось справиться с одним из важнейших вопросов - снижением коммерческих кредитов.
«Тринадцать лет назад я принял Костромскую область с долгами более 150% бюджета. Сегодня область имеет рейтинг А-. Я представляю, что было бы со всеми нами, если бы своевременно не были приняты важнейшие федеральные решения по реструктуризации коммерческих кредитов», - отметил Сергей Ситников.
Глава области подчеркнул, что поддерживает подход Валентины Матвиенко по борьбе с серыми зарплатами.
«Особенно это касается граждан, которые в сговоре с работодателем получают доходы и ничего не отдают при этом стране, своим гражданам. Убедительно прошу рассмотреть задачу не только для Министерства по труду и соцзащите, но и для налоговой службы, для МВД, потому что это латентная форма правонарушения. И если сегодня три федеральные структуры этим вопросом займутся, конечно, с обязательной поддержкой губернаторов, мы эту проблему решим», - отметил Сергей Ситников.
Глава области подчеркнул, что есть и другие направления, которые требуют повышенного внимания - и прежде всего, это эффективное использование федерального имущества.
Обсуждение главного финансового документа прокомментировал председатель думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
«Бюджет будет сбалансирован, но вместе с тем сегодня нужны новые источники его пополнения, в том числе это увеличение НДС. Говорили и о необходимости снижения неэффективных расходов, прежде всего по страхованию так называемых «неработающих» граждан, которые работают, но числятся неработающими, и государство за них платит взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Предложения от Костромской области озвучил губернатор Сергей Константинович Ситников. Глава области считает необходимым рассмотреть вопрос по ускоренной реализации федеральных земель и имущества, находящегося на них. Это касается земель, которые сегодня зарастают борщевиком, а здания на них находятся в руинированном состоянии. Это позволит привлечь дополнительные доходы в бюджеты», - отметил Олег Скобёлкин.
Фото: пресс-служба Совета Федерации
