0+

Уважаемые жители области!

С 1 по 25 июля будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Усиленная подготовка к ней началась еще в 2005 году. В июле Государственная Дума приняла специальный закон, а в октябре вышло Постановление Правительства Российской Федерации об организации сельхозпереписи.
Соответственно и Костромская областная Дума приняла закон – о наделении органов местного самоуправления районов и городов полномочиями на подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в нашей области.
Отмечу, что в развитых государствах мира сельхозперепись организуется каждые пять-десять лет, а в некоторых – ежегодно. В нашей стране она проводилась последний раз в 1920 году. С тех пор в аграрном екторе страны произошли кардинальные перемены. Только за минувшие полтора десятилетия возникли новые земельные отношения, изменилась структура собственности, новое развитие получил индивидуальный сектор. Так что жизненно необходимым стало как для общества в целом, так и для отдельного человека иметь полную информацию о ситуации в сельском хозяйстве России, для костромичей – в области, районе, каждом сельском поселении. Полученные статистические данные о людских, земельных, производственных, технологических ресурсах, о структуре аграрного сектора позволят разработать и претворить в жизнь приоритетные национальные проекты, обеспечить продовольственную безопасность Родины. Одним из важнейших является национальный проект подъема аграрного сектора нашей экономики, улучшения условий жизни на селе, представленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Костромичи издревле славятся преданностью земле, родному краю. Костромская область дала стране более 40 Героев Социалистического Труда, семеро из них –дважды Герои.
В последнее время, по статистическим данным, которые будут уточнять по результатам переписи, агропромышленный комплекс Костромской области производит валовой продукции более чем на 12 миллиардов рублей, на долю сельского хозяйства приходится около 9 миллиардов.
В целом во всех категориях хозяйств области в 2005 году произведено почти 74 тысячи тонн зерна, 272 тысячи тонн картофеля, 173 тысячи тонн овощей.
Основное направление развития сельского хозяйства костромичей – животноводство, занимающее  в структуре товарной продукции 81%.
Думаю, что при более взвешенной, грамотной аграрной политике костромичи могут добиться более высоких результатов.
Уважаемые земляки!
Еще раз хочется подчеркнуть, что эта перепись призвана дать полную, достоверную информацию о положении в аграрном секторе области. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой: проникнуться гражданской ответственностью и дать переписчику правдивые, полные сведения о своем хозяйстве. Напомню, что законом предусмотрена гарантия защиты сведений, содержащихся в переписных листах.
Сельхозперепись можно и следует рассматривать как первый этап начала серьезных преобразований на селе. Задачи ее сугубо практические и конкретные. Зная, какие имеются проблемы, государство сможет решить самую важную конечную задачу – улучшить жизнь крестьян, ликвидировать разрыв между городом и деревней в оплате труда, в социально-бытовых условиях. И все участники переписи могут быть уверены, что сообщенная ими информация не будет «положена под сукно», не станет пылиться в архивах, а послужит делу преобразования российского села, реальному улучшению положения людей, которые там живут и трудятся.
Нам же, депутатам областной Думы, результаты сельхозпереписи помогут принимать необходимые законы, программы, способствующие улучшению жизни на селе.

Для печати 26 июня 2006 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети