Служба по контракту
0+

Основной темой очередного заседания областного парламента, состоявшегося 8 декабря, стал бюджет.

Депутаты внесли изменения в главный  финансовый документ региона на 2011 год, рассмотрели информацию об  его исполнении  за 9 месяцев  текущего года, приняли во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2012 год».

Второй этап обсуждения — это распределение бюджетных ассигнований по разделам, целевым статьям, в том числе, утверждение перечня расходов, подлежащих финансированию в первоочередном порядке, объёма средств, направляемых на реализацию областных целевых и адресной инвестиционной программ.

В первоочередном порядке будут профинансированы: заработная плата, стипендии,  продукты питания,  приобретение медикаментов и перевязочных материалов,  расходы на топливно-энергетические  ресурсы, предоставление мер социальной поддержки отдельным категория граждан, включая расходы, связанные с исполнением  публичных нормативных обязательств, обслуживание и погашение государственного долга Костромской области, субсидии на возмещение  сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам.

Перед обсуждением на заседании Думы законопроект прошел тщательную проработку в профильных комитетах.  Каждое из предложений, имеющее отношение к распределению средств,   было детально изучено законодателями с правовой и финансово-экономической точки зрения.

Заместитель председателя  комитета по бюджету,  налогам, банкам и финансам О.Н. Скобёлкин подчеркнул, что при подготовке к обсуждению этих вопросов от депутатов, глав муниципальных образований в комитет поступило более 70 предложений о финансировании различных направлений социального характера. В них  просьбы о выделении средств на возведение спортивных объектов, реконструкцию детского сада, дома культуры,  продолжение газификации и   многое другое.  В ходе работы над документом ко второму чтению депутаты нашли возможность  пополнить доходную и расходную часть  бюджета  на 50 млн. рублей за счет акцизов. Средства будут направлены  на реализацию адресной инвестиционной программы, поддержку здравоохранения. Найденная сумма, как заметил первый заместитель председателя областной Думы А.В. Ситников, позволит исполнить часть наказов, прозвучавших на народных сходах, внесённых в народную программу.

Алексей Ситников: «При принятии бюджета мы идем по пути увеличения объема расходов социального характера. Так, в процессе второго чтения произошло увеличение финансирования мероприятий по реабилитации и долечиванию граждан. Сегодня в рамках программы модернизации здравоохранения мы решаем задачу организации интенсивного лечения, но без эффективного реабилитационного периода все эти усилия оказываются неэффективными, и люди вновь возвращаются в больницы. Что касается прозвучавшего предложения по индексации социальных выплат, то к этому вопросу мы вернемся по итогам исполнения бюджета в 1 квартале 2012 года».

Депутатами одобрены изменения  в региональный Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за бытовое дебоширство.

Преступления, совершаемые на бытовой почве, занимают лидирующие позиции среди  тяжких и особо тяжких.  Так, по сведениям УМВД России по Костромской области, за последние 5 лет совершено 280 умышленных убийств и 495 фактов причинения тяжкого вреда здоровью по бытовым мотивам, а доля таких преступлений  на протяжении ряда лет держится  на уровне 60%. Высоким остается число нераскрытых преступлений, совершаемых на бытовой почве.

Кроме того, нарушается покой проживающих совместно или по соседству  с дебоширом добропорядочных граждан, детей.

На федеральном  уровне административной ответственности  за совершение правонарушений данного вида не предусмотрено, в связи с чем зачинщики  бытовых конфликтов  привлекаются к ответственности только в случае совершения уголовно наказуемых деяний.

Депутаты посчитали целесообразным дополнить Кодекс  об административных правонарушениях  отдельной статьей «бытовое дебоширство», предусматривающей  наложение  административного штрафа на  нарушителя.

Данная норма  позволит сократить   число правонарушителей на  бытовой почве. Документ требует доработки и  пока принят в первом чтении.

 

В закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Костромской области» вносятся изменения.

Соответствующий документ был принят парламентариями в первом чтении. Поправками предлагается расширить список граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков при условии нуждаемости в жилом помещении.

Также законопроектом снимается ограничение по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства только в сельских населенных пунктах и поселках городского типа (городских поселках) и предусматривается возможность предоставления таких земельных участков в городских населенных пунктах, за исключением административного центра Костромской области.

Как отметил  председатель комитета  по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии   Алексей Жердев,  принятие законопроекта будет способствовать реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы»,  увеличению доходной части местных бюджетов за счет уплаты земельного налога, закреплению молодежи на селе, развитию территорий. 

 

Компенсация расходов по ремонту жилых помещений будет предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Соответствующие изменения в законе «О государственном обеспечении и дополнительных гарантиях  по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения  родителей» приняты депутатами в окончательной редакции. В соответствии с документом, компенсации подлежат  фактически произведенные  расходы по ремонту жилых помещений, но не более 30 тысяч рублей.

На  такую форму государственной поддержки смогут рассчитывать  в 2012 году 170  наших земляков.  Порядок и условия предоставления компенсации будет установлен постановлением администрации Костромской области. Комментируя закон, заместитель председателя областного парламента Сергей Деменков отметил, что это не только материально поддержит эту категорию  жителей нашей области, но и позволит решить проблему сохранности жилого помещения.

Для печати 08 декабря 2011 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29300102030405
Социальные сети