![Память о каждом – в сердце потомков](https://kosoblduma.ru/cdn/kosoblduma/pict/6409/o_24181.jpg)
За годы Второй мировой войны с фронта не вернулись более 120 тысяч наших земляков. Более половины из них - до сих пор числятся пропавшими без вести. Сегодня главная роль по возвращению неизвестных солдат с войны принадлежит поисковым отрядам. В этом году во время «Вахты памяти» российским поисковикам удалось установить имена еще 11 жителей Костромской области. Свои вклад в дело возвращения имен погибших фронтовиков вносят и костромские добровольцы. За последние 7 лет костромским поисковикам удалось поднять более тысячи погибших советских воинов. В этом году наши отряды провели пять экспедиций и обнаружили 116 солдат.
«Сегодня мы вспоминаем наших дедов и прадедов, воинов, защитников отечества, которые пропали без вести. Для страны их подвиг - символ патриотизма, верности Отечеству. А для каждой семьи - это муж, отец, дедушка, который был засыпан в окопе, обвалившемся блиндаже, погиб в поле, в болоте, в лесу и могила которого неизвестна. Откройте Книгу Памяти Костромской области - более 60 тысяч неизвестных имен и судеб. Но это не значит, что мы должны забыть о них. Нужно сохранить память в наших сердцах и передавать ее подрастающему поколению. Дети, внуки и правнуки никогда не должны забывать, благодаря кому мы живем, благодаря кому у нас мирное небо, нет войны, страна крепкая и сильная», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
День Неизвестного Солдата отмечается в нашей стране с 2014 года. Памятная дата установлена в честь событий 3 декабря 1966 года. В 25-ю годовщину разгрома фашистов под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе перенесли и торжественно захоронили у стены Московского Кремля в Александровском саду.
![](/images/print-icon.png)