Служба по контракту
0+
Первое чтение пройдено

Бюджет Костромской области на 2019 год принят в первом чтении. Областная Дума рассмотрела концепцию главного финансового документа региона на следующий год.

Документ прошел обсуждение во всех думских комитетах, а также на публичных слушаниях. Сегодня депутаты рассмотрели бюджет в первом чтении. Первоначальные характеристики таковы. Доходы областного бюджета на 2019 год предусмотрены в объеме 25,4 млрд. рублей, расходы - в сумме 26,7 млрд. рублей. Однако уже известно, что регион дополнительно получит из федерального бюджета почти 7 млрд. Их учтут при подготовке областного бюджета ко второму чтению. В результате доходы областной казны составят 32,4 млрд. рублей, увеличатся и расходы. Большую часть дополнительно поступивших средств - 3 млрд. 949 млн. рублей планируется распределить по 43 направлениям в рамках реализации национальных проектов, разработанных в соответствии с майским Указом Президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны. Это проекты: здравоохранение, образование, демография, экология, жилье и городская среда, автодороги, рынок труда и малый бизнес. Средства распределятся следующим образом. На строительство онкодиспансера в Костроме направят 1 млрд. 88 млн. рублей, на финансирование дорожной деятельности предусмотрен 1 млрд. 728 млн. рублей. Это в 5,6 раза больше, чем в 2018 году. В рамках нацпроекта «Демография» на ежемесячные выплаты в случае рождения третьего ребенка регион получит 436 млн., на выплаты в связи с рождением первенца - 188 млн. В профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста будет вложено 16,4 млн. рублей. Также в область поступят 155 млн. на софинансирование строительства детских садов.

На строительство двух школ в Костроме направят 422 млн., Кроме того, на повышение качества и доступности образования будет направлено 72 млн. На переоснащение медицинских учреждений, оказывающих помощь онкобольным пойдет 161 млн., на оборудование сосудистых центров - 83 млн. В оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами вложат 113 млн., в развитие материально –технической базы детских поликлиник –55 млн. рублей, в создание единой системы «цифровое здравоохранение» - 42 млн.

На оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям населения наша область получит 591 млн. рублей. На развитие лесного хозяйства региона - 410 млн. рублей, на помощь аграриям - 502 млн., на поддержку малого и среднего предпринимательства - 278 млн. На формирование современной городской среды регион получит 219 млн.

В рамках нацпроекта «Экология» в Костромскую область направят средства на реализацию мероприятий по сокращению доли загрязненных сточных вод в размере 323 млн. рублей, на модернизацию объектов питьевого водоснабжения - 65 млн.

Почти треть расходов - 8 млрд. 838 млн. рублей - трансферты местным бюджетам. Объем дорожного фонда Костромской области определен в сумме 2 млрд. 924 млн. рублей.

С учетом федеральных средств ко второму чтению бюджет – 2019 будет профицитным. Как и бюджет текущего года.
Депутаты приняли бюджет в первом чтении подавляющим большинством голосов.

«Экономическая ситуация, в которой мы сейчас находимся, говорит о  положительном тренде. У нас наблюдается рост по собственным доходам и, безусловно, мы получили серьезную поддержку из федерального бюджета.   И не только мы, но и вся страна. Благодаря тем национальным проектам, которые были обозначены Президентом в Указе о национальных целях и стратегических задачах,  за 6 лет в экономику регионов будет вложено 13,5 трлн. рублей. Мы получаем серьезные деньги на дорожную отрасль, поддержку бизнеса. Эти суммы закладываются в наш бюджет и становятся основой  для дальнейшего развития экономики. Уверен, что 2019 год станет годом развития не только экономики, но и годом развития социальной сферы. Продолжится строительство школ и детских садов,  мы наконец-то приступим к строительству онкодиспансера» -  прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин. 

«Хочу отметить, что социальные расходы в бюджете 2019 года составят 65,6 % от всех расходов, в 2017  году было 58, 3 %, в 2018 – 60,4 %, то есть они увеличиваются на 5 %. В бюджет заложено увеличение доходов по сравнению с текущим годом на 2,2 %, что, на мой взгляд, является гарантированным, но скромным, потому что в 2017 году мы получили  дополнительно 2 млрд. собственных доходов,  в 2018году  – 1 млрд.  Но это делает бюджет реальным для исполнения. Пока по содержанию он имеет среднюю плотность. Но, в течение года, будут дополнительные средства, и он будет наполняться», - отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.   

«В следующем году, с учетом федеральной помощи, нам полегче станет обслуживать госдолг, снизится его размер и процентная нагрузка, а, значит, социальная сфера и экономика получат преимущество. Бюджет социальный, но есть косвенная связь между социальными доходами  и состоянием экономики, потому что чем больше люди получают доходов в любом виде, тем больше денег вкладывают в экономику, приобретая товары и услуги, в том числе и костромских производителей. Но хотелось бы, чтобы у нас появилась возможность с каждым годом направлять все больше средств на повышение инвестиций в развитие экономики. Мы считаем, что в первую очередь нужно поддерживать рост производительности труда за счет предоставления предпринимателям возможности дотягиваться до длинных и дешевых денег. Есть работающие механизмы, например, субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Нам нужно  определиться,  каким образом отбирать инвестпроекты, которые направлены на рост производительности труда,  и которые могли бы стать основным драйвером экономического роста»  - отметил председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник.

«Сейчас мы работаем по продвижению модельного бюджетирования регионов. Губернатор  Сергей Ситников очень аргументированно доказал, что регулятор в лице государства должен находить нормальную модель финансирования регионов. Эту работу мы сегодня видим через выравнивание, которое происходит через федеральный бюджет. Это никакая не помощь, а нормальная модель бюджетирования регионов через регулятор в лице государственного бюджета. Мы сегодня понимаем, что в регионе есть баланс между полномочиями и возможностями. Существует социальная направленность у бюджета, и мы должны иметь возможность эти полномочия осуществлять. То, что сегодня происходит - не разовая история  бюджета  2019 года, а нормальная планомерная работа», - подчеркнул заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.

«Кроме того, что у нас бюджет социальный, нужно подходить к теме развития, в первую очередь,  промышленности и производства через механизмы и программы регионального стимулирования,  чтобы наши компании  вкладывались  в производство и приобретение новых станков и оборудования. Также важна тема погашения обязательств бюджета перед предпринимателями. Объем кредиторской задолженности перед бизнесом должен быть на уровне погрешности, потому что это те средства, которые возвращаются в экономику Костромской области», - отметил депутат Дмитрий Аббакумов.

«Считаю, что в целом бюджет позитивный и оптимистичный, с точки зрения региона в целом. Хотя у нас сохраняется долговая нагрузка, но дополнительные средства, которые выделяет федерация, позволяют нам спокойно решать те проблемы, которые есть внутри региона. В том числе это касается и нашей отрасли. По некоторым направлениям, например, по молоку нам увеличена федеральная поддержка. Я рад тому, что сохраняется такое направление, как развитие сельских территорий. Это всеобъемлющая программа с серьезным уровнем финансирования. Она включает в себя  строительство подъездных путей, реконструкцию и строительство ФАПов,  поддержку жилищного строительства. Знаю много людей, которые по ней смогли построить дома и сейчас живут на селе. Надеюсь, что при рассмотрении бюджета во втором чтении наши небольшие пожелания- 10 млн. рублей  на борьбу с борщевиком и специализированные корма будут учтены», - отметил председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Вадим Курбанов. 

Для печати 22 ноября 2018 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети