Служба по контракту
0+
Первое чтение пройдено

Социально ориентированный, но с ресурсом на развитие  - так характеризуют бюджет–2020 областные депутаты. Сегодня главный финансовый документ 2020 года принят в первом чтении.

Документ прошел обсуждение во всех думских комитетах, а также на публичных слушаниях.

Все озвученные предложения будут учитываться при рассмотрении документа во втором чтении.

Региональная бюджетная политика в ближайшие три года будет направлена на создание условий для повышения качества жизни костромичей и ускорение темпов экономического роста через реализацию национальных проектов, обозначенных Президентом Владимиром Путиным, и приоритетных задач, поставленных губернатором Сергеем Ситниковым.   

Бюджет сформирован по базовому варианту прогноза социально-экономического развития Костромской области. Финансисты также отмечают, что впервые за последние 5 лет прогнозируемый прирост налоговых и неналоговых доходов областной казны превысил 12 % к оценке исполнения прошедшего года.  Повышаются такие бюджетобразующие показатели, как фонд оплаты труда и прибыль организаций.

Основные параметры бюджета пока предварительные. Они изменятся ко второму чтению документа, когда будет окончательно определен объем финансовой помощи из федерального бюджета. 

Доходы областной казны в 2020 году планируются в сумме 33 млрд. рублей. В том числе 21,8 млрд. рублей - собственные налоговые и неналоговые поступления. Наибольший  удельный вес в структуре собственных доходов в 2020 году занимают НДФЛ, налог на прибыль организаций, акцизы, из которых 3,6 млрд. рублей акцизы на нефтепродукты – источник формирования областного дорожного фонда.   

Объем безвозмездных поступлений в первом чтении определен  в 11,3 млрд. Однако уже сейчас известно, что эта сумма увеличится до 14,3 млрд. В реализацию национальных проектов будет вложено 40 % от общего объема безвозмездных поступлений, или 5,7 млрд. рублей. Наибольшая доля предусмотрена на реализацию национальных проектов: «Здравоохранение» – 1,8 млрд. рублей,  «Демография» – 1,7 млрд. рублей, «Образование» – 682,5 млн. рублей,  «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 560  млн. рублей.

Наиболее значительные по объему субсидии: на завершение строительства онкоцентра - 1 млрд. 98 млн., оснащение онкоцентра -  267 млн., сосудистого центра - 92 млн. рублей.  На ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка - 399 млн., на строительство школ - 390 млн., детских садов – 194 млн., программу по формированию современной городской среды -  201 млн. рублей. 

Расходы областной казны составят 32,4 млрд. рублей.

30,5 млрд. из них, или 94% - на реализацию государственных программ Костромской области. В программном формате  бюджет формируется с 2016 года. Это значит, что расходы увязаны с четко определенной задачей и конечным результатом.

Бюджет, как и прежде, остается социально ориентированным. На выполнение социальных обязательств, сферу образования, здравоохранения и культуры планируется направить более 60 % расходов.  

В 2020 году ожидается рост расходов по всем жизненно и стратегически важным отраслям. На образование будет направлено 6,3млрд.,  здравоохранение - 3,9 млрд., социальную политику - 8,3 млрд.,   национальную экономику – 7,3 млрд., сельское хозяйство -  637 млн.,  лесное хозяйство -  464 млн., транспорт - 308 млн., ЖКХ - 557 млн., культуру -  619 млн. рублей.

На  областную адресную инвестиционную программу будет направлен 1,9 млрд.

Трансферты муниципалитетам составят  около 30%  расходов - 9,4 млрд. рублей. Дорожный фонд увеличится на 3% и составит 5,5 млрд.  рублей.  По инициативе губернатора Сергея Ситникова и при поддержке депутатов до 80 млн. рублей увеличен объем субсидий на реализацию проекта «Местные инициативы», это на треть больше, чем в 2019 году.  

«Расходы бюджета традиционные: медицина, образование, социальная политика, помощь муниципальным образованиям. Самое главное, что везде по расходам у нас заложено увеличение, - прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег СкобелкинСКОБЕЛКИН Олег Николаевич СКОБЕЛКИН Олег Николаевич Председатель комитета {Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам}.  - Мы обеспечили себя доходами и выполнили соглашение с Министерством финансов и, благодаря росту доходов, увеличили расходы практически на все сферы. Сегодня, приняв бюджет в первом чтении и рассмотрев его в профильных комитетах, мы понимаем, что нам не хватает около 4 млрд. рублей. Но ко второму чтению ожидается дополнительная помощь из федерации – 3,3 млрд. рублей. И мы видим, что эти проблемы решим. Поэтому бюджет сбалансирован по доходам и расходам, он обеспечивает все направления нашей деятельности». 

Бюджет остается профицитным. Доходы превышают расходы на 654 млн. рублей.

«Преобладающее большинство депутатов поддержало законопроект о бюджете в первом чтении. Это бюджет развития.  В первую очередь, благодаря национальным проектам, благодаря стройкам, дорогам, детским садам, школам, сельским домам культуры, поддержке малого бизнеса. И мы все это сейчас видим и в цифрах. Понятно, что первое чтение еще не окончательное. Мы добились, что федерация идет нам навстречу, потому что мы выполняем обязательства и получаем соответственно больше средств поддержки. Сдержанная и правильная финансово-экономическая политика дает результаты. А перед вторым чтением мы будем смотреть распределение средств уже внутри отраслей, ведомств, разделов, подразделов, отдавать приоритеты социальным вопросам и держать баланс по поддержке бизнеса и привлечению инвестиций. Это главный приоритет, который мы для себя определили при подготовке бюджета ко второму чтению», - отметил председатель областной Думы Алексей АнохинАНОХИН Алексей Алексеевич АНОХИН Алексей Алексеевич Председатель Костромской областной Думы.      

Для печати 21 ноября 2019 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
31010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293001020304
Социальные сети