Служба по контракту
0+
Поддержка предпринимателей

Депутат Костромской областной Думы Елена Шахова провела рабочую встречу с руководителями структурных подразделений Центра «Мой бизнес».  

Центр  создан в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он объединил всю инфраструктуру по поддержке малого и среднего предпринимательства в Костромской области. Это Многофункциональный центр для бизнеса, Бизнес-инкубатор, Гарантийный фонд поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр компетенций в сфере сельского хозяйства, Центр поддержки предпринимательства, Центр прототипирования, Микрокредитная компания.

Представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые получают здесь финансовые и нефинансовые меры господдержки. Они могут оформить сертификаты на продукцию, зарегистрировать товарный знак, получить помощь в продвижении и популяризации продукции, размещении ее на электронных торговых площадках и маркетплейсах. Также в Центре можно получить квалифицированную консультацию по мерам господдерджки, юридическим вопросам и вопросам налогообложения, финансовое поручительство и заем. Так, уставной капитал Микрокредитной компании сейчас составляет 357 млн рублей. Заем можно взять на цели, связанные с развитием бизнеса. Максимальная сумма - 5 млн рублей, срок - 36 месяцев. Причем, несмотря на рост ставки рефинансирования до 12 %, ставки по кредитам остались на прежнем уровне, от 1 до  8, 5% годовых. Появились и новые предложения – в том числе - на газификацию предприятий и приобретение автолавок.   

«Мы посмотрели как работает Центр. Отмечу, что это структура, которая на протяжении нескольких лет показывает востребованность. Есть наработанный опыт и взаимодействие с бизнес-сообществом. Это тот якорь,   вокруг которого при любых погодных условиях держится наш бизнес. Работа выстроена таким образом, что Центр может себе позволить в сегодняшних условиях, когда ключевую ставку подняли до 12 %, и кредиты для бизнеса стали труднодоступны, сохранить прежнюю ставку. С руководителями структурных подразделений мы обсудили, как они адаптируется к текущей ситуации, какие новые запросы есть у бизнеса, новые вызовы, на которые предстоит отвечать совместно. Предварительно наметили позиции, которые необходимо будет отстаивать при работе над областным бюджетом на следующий год, а также возможные темы для обращения в федеральные органы власти. Главная задача – увеличивать показатели экономического развития  Костромской области», - отметила  заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям, промышленности, предпринимательству и имущественным отношениям Елена Шахова.

Для печати 28 августа 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829010203
Социальные сети