
Компенсация за газификацию остается одной из самых востребованных мер поддержки для пожилых людей. Такая информация прозвучала сегодня в областной Думе на заседании комитета по социальной политике.
Депутаты обсудили, как реализуется в регионе закон о поддержке граждан старшего поколения.
Напомним, он принят в 2016 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Документ предусматривает комплекс льгот - как материальных, так и нематериальных - для людей старше 65 лет. Например, внеочередной прием в организации социального обслуживания или бесплатную юридическую помощь.
Правоприменительную практику одного из самых востребованных социальных законов региональные законодатели отслеживают постоянно. Так, за 9 месяцев 2025 года на компенсационные выплаты из бюджета направлено почти 60 миллионов рублей. Около 600 пенсионеров получили компенсацию за подведение голубого топлива - она составляет до 100 тысяч рублей в зависимости от фактических затрат. Также пожилые люди получают выплаты за лекарства, за твердое топливо, за проезд к месту лечения. Ежегодно материальную помощь из бюджета получают около 1200 граждан старшего возраста.
Кроме того, в 2025 году более 21 тысячи жителей области получили единовременную выплату к юбилею Победы.
Депутаты отметили социальную значимость закона и рекомендовали усилить информационно-разъяснительную работу с населением. Учитывая ежегодное увеличение числа получателей льгот в проекте бюджета 2026 года на реализацию закона предусмотрено более 63 миллионов рублей.







