Праздник авиаторовСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин поздравил костромских авиаторов с Днем Воздушного флота России.  
Праздничные мероприятия прошли на базе Костромского аэроклуба ДОСААФ. Здесь собрались те, кто служил и до сих пор служит авиации: ветераны, летчики, инженеры, техники, работники наземных служб.  
С профессиональным праздником авиаторов поздравил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Спикер отметил, что сегодня костромское авиапредприятие успешно развивается. Опытные специалисты обеспечивают регулярные пассажирские рейсы в Санкт-Петербург, Анапу, Казань. Отдельное направление работы – санавиация - оказание экстренной медицинской помощи. В 2021 году крылатая «скорая» отметила 75-летие. За эти годы спасены десятки тысяч жизней.
Алексей Анохин обратился к сотрудникам костромского аэроклуба. «Вы делаете огромное дело. Профессиональными пилотами не рождаются. Ими становятся. Огромное спасибо вам за то, что вы воплощаете мечту наших мальчишек и девчонок о полетах. Вы не только даете им теоретические и практические навыки, но и воспитываете молодежь в духе любви к небу, а это серьезное направление гражданско-патриотического воспитания», - сказал Алексей Анохин.
 Также спикер поблагодарил летчиков за работу по сохранению лесов. Сейчас они выполняют аэроразведку лесных пожаров. Спикер пожелал авиаторам уверенных взлетов и мягких посадок.
Алексей Анохин побывал в недавно открывшемся Музее аэроклуба.  Экскурсию по нему провел Александр Шишов - личный водитель главного маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Александра Новикова. Именно стараниями Александра Шишова было собрано большинство экспонатов музея. Это ордена и медали, которыми был награжден маршал,  его фотографии, посвященные ему книги.
«Музей нераскручен, но его содержание меня просто поразило, зацепило.  Меня тронули фотографии встреч маршала Новикова с детьми, боевыми товарищами, руководством страны,  газета «Правда» от 13  апреля 1961 года, посвященная полету в космос Юрия Гагарина. Это все история, дух которой  чувствуешь, ощущаешь. Музей безусловно надо расширять, водить сюда на экскурсии школьников. Областная Дума будет поддерживать музей», - отметил Алексей Анохин
Настоящим украшением праздника стали показательные выступления спортсменов-парашютистов и полеты самолетов Як-52 и Ан-2. Зрители с восторгом наблюдали пролет самолетов парой и одиночный пилотаж на Як-52.  Фигуры высшего пилотажа, в том числе «бочку», «штопор», «перевернутый полет», «мертвую петлю» исполнил начальник костромского аэроклуба ДОСААФ имени маршала Новикова, летчик-инструктор с 30-летним стажем Андрей Батура.  
По традиции к торжественному дню приурочили награждение лучших сотрудников авиапредприятия и работников Костромского аэроклуба  ДОСААФ. Им вручили Благодарности и Почетные грамоты. Алексей Анохин выручил Александру Шишову медаль «Труженику тыла».   
   
Для печати 14 августа 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed