0+
Предложения законодателейПредседатель Костромской областной Думы Алексей Анохин сегодня принял участие в работе Комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению Совета законодателей при ФС РФ.  Обсуждение прошло в формате видеоконференцсвязи. 
Среди наиболее актуальных вопросов – законодательное регулирование деятельности ТОС и перспективы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Так, законодатели считают необходимым установить на федеральном уровне единые требования к организации территориального самоуправления. На данный момент отсутствуют единый правовой статус, гарантии членов ТОС, порядок взаимодействия общественников с органами власти  и даже критерии, по которым определяются границы территорий, на которых действует ТОС. Нормативно-правовые акты субъектов носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Чтобы исправить ситуацию законодатели поручили своим коллегам из Законодательного Собрания Краснодарского края подготовить поправки в федеральное законодательство.
Также парламентарии отметили важность полноценной реализации государственной программы  «Комплексное развитие сельских территорий». Регионы получили только часть средств по своим заявкам. Так, в Костромской области будет реализовано 19 проектов в 19 сельских поселениях.  Это в том числе обустройство площадок накопления ТКО, создание детских спортивных площадок,  хоккейного корта, ремонт сетей уличного освещения. А также строительство жилья -  планируется ввести 577 квадратных метров жилья для 6 семей в 6 муниципальных районах Костромской области, также будет развиваться сельская ипотека.  Но заявок было в разы больше.  Сейчас все регионы выходят на федеральный уровень с просьбой о возвращении обещанных лимитов.  К продвижению этого вопроса подключились и региональные парламентарии. Сегодня члены  Комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению рекомендовали Правительству увеличить финансирование мероприятий до уровня, предусмотренного первоначальным паспортом программы. А кроме того, увеличить объем средств, выделяемых на социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности, исключить  из обязательств субъектов условия об обязательном внебюджетном софинансировании строительство автодорог к сельхозпредприятиям.
«Это реальная программа, которая работает. И которую очень активно продвигает наш депутат в Государственной Думе Алексей Ситников.  В начале текущего года ему и его коллегам из фракции «Единая Россия» удалось добиться выделения дополнительных средств из федерального бюджета на дофинансирование региональных проектов, находящихся в высокой степени готовности,- рассказал спикер областного парламента Алексей Анохин. -  Мы с коллегами из регионов также поддержали сегодня инициативу о возвращении первоначального финансирования. Отмечу, что решения, принимаемые на уровне Совета законодателей - это уже гарантия, что определенный фильтр мы преодолели, гарантия, что эти законопроекты будут взяты в разработку». 
Для печати 19 апреля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930010203
Социальные сети