Служба по контракту
0+
Превентивные меры

Областные депутаты предлагают расширить возможности центров временного содержания для несовершеннолетних в работе с малолетними правонарушителями. Обращение к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину поддержала сегодня Костромская областная Дума.

Предложение по внесению изменений в федеральное законодательство подготовил думский комитет по вопросам материнства и детства по итогам заседания «круглого стола». В ноябре прошлого года областные депутаты вместе с профильными ведомствами и общественниками обсуждали профилактику асоциального поведения несовершеннолетних. 

По статистике каждое четвертое административное правонарушение в России совершается подростками до 16 лет. По закону ответственность за их поведение в этом возрасте несут взрослые – законные представители ребенка. Все, что могут органы системы профилактики – это провести с малолетним нарушителем воспитательную беседу или поставить на различные виды учета. Такое наказание зачастую не дает результат, и подростки продолжают совершать административные правонарушения. А в отдельных случаях и более тяжкие деяния, подпадающие под статьи Уголовного кодекса.

Чтобы воспитательная работа с малолетними правонарушителями с самого начала стала более эффективной, областные депутаты предлагают использовать для этого ресурсы ЦВСНП. Центры временного содержания несовершеннолетних относятся к МВД России, имеют хорошую материально-техническую базу, а главное – большой опыт в перевоспитании малолетних нарушителей, отмечают депутаты. Но сейчас подключиться к этой работе учреждения не могут. Законом ограничены категории детей, которые могут содержаться в таких закрытых учреждениях. Региональные законодатели предлагают пересмотреть этот перечень. И дополнить его категорией подростков, совершающих систематические административные правонарушения.

Для печати 26 января 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829010203
Социальные сети